Нефть по 70$ за баррель — мечты или реальность?
важное 07 ноября 2017, 16:14

На последней встрече ОПЕК, цены на нефть в пределах 50 долларов за баррель считались хорошим показателем. Однако на встрече в конце ноября все будет с точностью до наоборот, а главное – возможны противоречия с Россией.
Цены на нефть марки Brent поднялись выше 60 долларов за баррель, впервые с июля 2015 года.


Справедливая цена всегда кажется немного выше текущей. Это было верно в 1990-х годах, когда нефть Brent стоила около 20 долларов за баррель. Это было верно и в начале 2008 года, незадолго до того, как Brent достигла максимума в 150 долларов за баррель.

График 1. Рост цены на Brent

Приняв опыт предыдущих лет, некоторые участники ОПЕК все же признали, что нефть по цене выше 100 долларов явно не соответствует нынешней ситуации. Генеральный секретарь Мохаммад Баркиндо в июле 2016 года писал, что «резкое повышение цен» в 2008 году было «неустойчивым» и, вероятно, вредным для мировой экономики.

Жаль, что уроки недавнего прошлого быстро забываются. Жадность ОПЕК в попытке сохранить цены на нефть выше 100 долларов за баррель после 2011 года, сыграла большую роль в сланцевом буме США и последующей ценовой катастрофе в 2014 году.

График 2. Сланцевое производство

Правда, добыча сланцевой нефти в США в этом году не оправдала высоких ожиданий Energy Information Administration. Однако сланцевая нефть еще возьмет свое. Не будем забывать о летнем ослаблении цен и урагане Харви.

Рубль оторвался от нефти: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.
Ирак экспортирует рекордные с 2016 года объемы нефти
Если в июле объемы экспорта и уровень внутреннего потребления нефти в Ираке останутся на прежнем уровне, то объемы нефтедобычи по итогам месяца составят 4.7 млн. баррелей в день. Это станет рекордным показателем за всё время.