НЕФТЬ: падение запасов в США длится уже три недели подряд

21 мая 2015, 17:35

birga77Цены на нефть основных эталонных сортов растут в понедельник 21 мая после того как данные от Агентства энергетической информации США зафиксировали падение запасов уже третью неделю подряд.

По данным терминала Libertex, июльские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне с открытия прибавляют 0,5% и в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 65,40. Одновременно американский эталон WTI также подрастает на 0,6% и достиг отметки 59,35. Разница в стоимости между контрактами составляла 6,05 доллара.

По данным Агентства энергетической информации коммерческие запасы в подземных хранилищах США по итогам предыдущей недели сократились на 2,7 миллиона баррелей до 482,2 миллиона. Добыча сократилась на 112 тысяч баррелей в стуки, но в основном за счет форс-мажорных обстоятельств на Аляске, которые в настоящий момент уже устранены. Потребление со стороны нефтеперерабатывающих заводов в среднем возросло на 245 тысяч баррелей в сутки и превысило 16,2 миллиона.

Опубликованный отчет мог бы оказать гораздо более существенную поддержку ценам, если бы падение добычи на 112 тысяч не было спровоцировано в основном форс-мажорными обстоятельствами на Аляске. Участники рынка сейчас внимательно следят за добычей в США, так как ожидают подтверждения начала падения объемов производства из-за сокращения с начала года объемов бурения на 50%.

Рост потребления на 245 тысяч баррелей  в сутки продолжает сигналить об увеличении сезонного спроса в США, и эта динамика может удерживать цены от падения ниже 60 долларов за баррель. В ближайшие месяц-два котировки имеют все шансы продолжить колебания в диапазоне 60 -70 долларов, который установился с середины апреля. Обращает на себя внимание и факт падения волатильности на рынке. Так, например, значение двадцатидневной средней ежедневных колебаний с начала апреля сократилось уже практически вдвое и в настоящий момент составляет около 1,7 доллара. Рынок стабилизируется на сложившихся ценовых уровнях.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России