Нефть опять загоняют на биржу

05 июня 2015, 16:00

birgiФедеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго создали проект новых нормативов для нефтекомпаний по продаже на бирже не менее 5% от добываемой нефти и могут передать его в правительство уже в июне. Нефтяники выступают резко против и предупреждают, что новация «не имеет экономического смысла» и может разрушить сложившуюся схему. А эксперты считают, что на практике реализовать идею ФАС и Минэнерго будет сложно.

ФАС и Минэнерго подготовили проект совместного приказа, который обяжет нефтекомпании продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи нефти, вчера он был размещен на regulation.gov.ru. Предложения пройдут антикоррупционную экспертизу до 19 июня, а затем будут переданы в правительство.

В пояснительной записке приводится опыт обязательной продажи компаниями нефтепродуктов на бирже СПбМТСБ: в 2014 году здесь было продано 17,2 млн тонн при обороте 537 млрд руб. Торги нефтью на СПбМТСБ запущены еще в апреле 2013 года, их ежемесячный объем — 200 тыс. тонн. По данным ФАС, объем потребления нефти в РФ составляет около 50% добычи (в 2014 году — 526,7 млн тонн). Но служба считает, что «формирование ликвидных биржевых продаж» происходит при реализации на бирже не менее 10% поставок на внутренний рынок. ФАС уточняет, что половина добычи экспортируется, и на торгах надо продавать 5% — около 2 млн тонн в месяц.

Эту идею ФАС пытается провести два года, наталкиваясь на жесткое сопротивление нефтекомпаний. Вопрос должен был в апреле рассматриваться на правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича, но заседание перенесли. Ранее против было и Минэнерго, считавшее, что через биржу надо продавать только 1% от добычи, как сейчас. Вчера в министерстве и ФАС ситуацию дополнительно не комментировали, но ведомства еще продолжают обсуждение.

Нефтекомпании по-прежнему против новых правил. В частности, «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» в своих отзывах на проект приказа написали, что считают установление норматива по нефти «нецелесообразным и преждевременным». Наиболее подробно свою критику обосновал ЛУКОЙЛ (по информации компании, с «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» занимает 43% рынка). Компания оценивает объем спотовой торговли лишь в 0,8-1 млн тонн в месяц, остальные поставки идут по долгосрочным договорам, которые позволяют избежать неопределенности с загрузкой НПЗ и сократить число посредников. Обязательную продажу на бирже 2 млн тонн в ЛУКОЙЛе сочли «избыточной для спотового рынка», это приведет к отказу от договоров и возврату к ежемесячным сделкам. Компания указывает и на налоговый маневр, который должен привести к закрытию НПЗ с малой глубиной переработки — основных потенциальных покупателей нефти на бирже. «В отсутствие спроса со стороны рынка очевидно, что для исполнения требований приказа между крупными участниками будут осуществляться сделки, не несущие экономического смысла»,— уверены в ЛУКОЙЛе. Однако отзывы нефтекомпаний в итоге ФАС и Минэнерго не учли.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что покупатели нефти на бирже могут столкнуться с логистическими проблемами: для ее отправки НПЗ заранее надо договариваться с «Транснефтью» о прокачке, и гарантий победа на торгах не даст. А из-за схемы грузопотоков получатель не будет знать наверняка, сырье какого качества ему будет доставлено, говорит аналитик.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.