Нефть опять загоняют на биржу

05 июня 2015, 16:00

birgiФедеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго создали проект новых нормативов для нефтекомпаний по продаже на бирже не менее 5% от добываемой нефти и могут передать его в правительство уже в июне. Нефтяники выступают резко против и предупреждают, что новация «не имеет экономического смысла» и может разрушить сложившуюся схему. А эксперты считают, что на практике реализовать идею ФАС и Минэнерго будет сложно.

ФАС и Минэнерго подготовили проект совместного приказа, который обяжет нефтекомпании продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи нефти, вчера он был размещен на regulation.gov.ru. Предложения пройдут антикоррупционную экспертизу до 19 июня, а затем будут переданы в правительство.

В пояснительной записке приводится опыт обязательной продажи компаниями нефтепродуктов на бирже СПбМТСБ: в 2014 году здесь было продано 17,2 млн тонн при обороте 537 млрд руб. Торги нефтью на СПбМТСБ запущены еще в апреле 2013 года, их ежемесячный объем — 200 тыс. тонн. По данным ФАС, объем потребления нефти в РФ составляет около 50% добычи (в 2014 году — 526,7 млн тонн). Но служба считает, что «формирование ликвидных биржевых продаж» происходит при реализации на бирже не менее 10% поставок на внутренний рынок. ФАС уточняет, что половина добычи экспортируется, и на торгах надо продавать 5% — около 2 млн тонн в месяц.

Эту идею ФАС пытается провести два года, наталкиваясь на жесткое сопротивление нефтекомпаний. Вопрос должен был в апреле рассматриваться на правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича, но заседание перенесли. Ранее против было и Минэнерго, считавшее, что через биржу надо продавать только 1% от добычи, как сейчас. Вчера в министерстве и ФАС ситуацию дополнительно не комментировали, но ведомства еще продолжают обсуждение.

Нефтекомпании по-прежнему против новых правил. В частности, «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» в своих отзывах на проект приказа написали, что считают установление норматива по нефти «нецелесообразным и преждевременным». Наиболее подробно свою критику обосновал ЛУКОЙЛ (по информации компании, с «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» занимает 43% рынка). Компания оценивает объем спотовой торговли лишь в 0,8-1 млн тонн в месяц, остальные поставки идут по долгосрочным договорам, которые позволяют избежать неопределенности с загрузкой НПЗ и сократить число посредников. Обязательную продажу на бирже 2 млн тонн в ЛУКОЙЛе сочли «избыточной для спотового рынка», это приведет к отказу от договоров и возврату к ежемесячным сделкам. Компания указывает и на налоговый маневр, который должен привести к закрытию НПЗ с малой глубиной переработки — основных потенциальных покупателей нефти на бирже. «В отсутствие спроса со стороны рынка очевидно, что для исполнения требований приказа между крупными участниками будут осуществляться сделки, не несущие экономического смысла»,— уверены в ЛУКОЙЛе. Однако отзывы нефтекомпаний в итоге ФАС и Минэнерго не учли.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что покупатели нефти на бирже могут столкнуться с логистическими проблемами: для ее отправки НПЗ заранее надо договариваться с «Транснефтью» о прокачке, и гарантий победа на торгах не даст. А из-за схемы грузопотоков получатель не будет знать наверняка, сырье какого качества ему будет доставлено, говорит аналитик.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.