Нефть на максимуме за 3,5 года. ОПЕК задумалась
важное 10 мая 2018, 10:56

Цены на нефть марки Brent превысили отметку $77,5 за баррель. Это максимум за 3,5 года. Основная причина — решение американского президента Дональда Трампа о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана и введении новых санкций против Исламской Республики.

Иран, напомним, является третьим по объемам добычи членом ОПЕК, добывая почти 4 млн баррелей в сутки.

Санкции в теории ограничат экспорт иранской нефти, однако пока не совсем понятно, насколько эффективными будут эти меры. Дело в том, что на этот раз европейские партнеры не поддержали американцев и намерены придерживаться соглашения с Тегераном, к тому же европейские компании уже вложили в Иран немалые деньги. Отмечу также, что львиная доля иранской нефти поставляется в Азию и далеко не факт, что крупнейшие потребители (Китай и Индия) будут соблюдать американские санкции.

Тем не менее пока цены на нефть уверенно растут, но уже в конце мая могут появиться поводы для коррекции. Представители стран-участниц сделки ОПЕК+ обсудят смягчение квот по сокращению добычи нефти, об этом сообщил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Возможное ослабление условий сделки, по мнению экспертов, выглядит вполне логично. Дело в том, что, по оценкам различных агентств, мировой рынок нефти сбалансировался, а некоторые инвестбанки утверждают, что уже несколько месяцев наблюдается дефицит.

Страны ОПЕК+ сокращают добычу с начала 2017 г. с целью снижения мировых излишков коммерческих запасов нефти. По данным мониторинга ОПЕК, за это время показатель удалось снизить на 300 млн баррелей, и по состоянию на конец марта излишки превышали средний за пять лет уровень запасов нефти всего на 12 млн баррелей.

Учитывая, что в отношении Ирана были введены санкции, дефицит этот может увеличиться. Не стоит забывать и про Венесуэлу, где добыча стремительно снижается. Исходя из этих факторов можно предположить, что нефтедобывающие страны примут решение о некотором изменении условий сделки.

Для России теоретически это вполне благоприятный исход, но наша страна также находится под угрозой санкций, и никто не знает, какие меры США могут предпринять в дальнейшем.

Вместе с тем, Владимир Путин уже заявил, что «монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов». Он также отметил, что Россия думает над тем, как освободить себя от долларовой зависимости. Безусловно, об этом думает не только Россия, но и многие другие страны.

Действительно, только благодаря наличию резервной валюты США могут вводить любые ограничения на те или иные страны и даже компании, добиваясь своих геополитических и экономических целей.

Пример с «РусАлом» очень показателен. По большому счету, компанию просто отключили от мирового рынка. Конечно, определенные лазейки могут быть найдены, но в любом случае убытков не избежать, причем существенных.

«РусАл» в апреле сократил экспорт алюминия на 70% по сравнению с показателем в марте и на 68% в годовом выражении

Гендиректор «Трансконтейнера» Петр Баскаков заявил ранее, что «РусАл» предложил приостановить экспорт алюминия в контейнерах на платформах оператора. «Из 1,7 тыс. вагонов в месяц (3 тыс. контейнеров) мы (в апреле — прим. ред.) перевезли около 700 (контейнеров — прим. ред.). Пока перевозки в экспортном сообщении приостановлены, потому что «РусАл» еще сам не разобрался», — отметил Баскаков.

«Они («РусАл» — прим. ред.) дали информацию о том, что приостанавливают (отправку на заводы — прим. ред.) порожних контейнеров. Тот металл, который был на колесах, временно остановлен до выяснения вопроса по оплате и назначению. При этом контракт продолжается, план на май они заявляют», — уточнил Баскаков и добавил, что из перевозимой «Трансконтейнером» продукции «РусАла» на экспорт идет примерно две трети, остальное — на внутренний рынок и в СНГ.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.