Нефть может подскочить до $400, если Иран закроет Ормузский пролив
важное 05 июля 2018, 20:03

Закрытие Ираном Ормузского пролива вызовет мировой энергетический кризис и цены на нефть в этом случае существенно возрастут, не исключена даже отметка в 400 долларов за баррель, однако вряд ли такая мера реально будет принята, поскольку она будет «самоубийством» для страны, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

В среду заместитель начальника ставки Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Исмаил Коусари заявил агентству YJC, что КСИР готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам, если экспорт иранской нефти будет сдерживаться. Ранее высокопоставленный представитель госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября. По его словам, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Китай.

«Перекрытие Ормузского пролива приведет к мировому энергетическому кризису и неконтролируемому росту цен на нефть. Тут можно называть любую цифру – и 200 долларов за баррель, и 400 долларов за баррель. Но это почти невероятно, фактически это станет объявлением «войны» со стороны Ирана, причем как всем странам, экспортирующим нефть через пролив, так и всем основным импортерам, то есть и США, и Европе, и Китаю», — прокомментировал заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Другие эксперты согласны, что цены на нефть могут существенно вырасти, если Иран все же примет подобное решение. «Если перекрытие пролива произойдет, то цены легко преодолеют рубеж в 100 долларов за баррель. И могут пойти выше (достаточно вспомнить события «арабской весны», когда физические объемы поставляемой нефти сократились не столь значительно), поскольку при таком раскладе конфликтов в регионе не избежать», — сказала эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко.

НЕФТЯНАЯ АРТЕРИЯ МИРА

Ормузский пролив — один из важнейших мировых путей транспортировки нефти от производителей к потребителям.

«Через Ормузский пролив транспортируется вся нефть Ирана, Кувейта, Катара, ОАЭ и большая часть из Саудовской Аравии и Ирака. В общей сложности 20% всей экспортной торговли нефтью проходит через пролив – 17-18 миллионов баррелей в сутки, плюс Катарский СПГ. Нефть поставляется по всему миру, сколько-либо значимых альтернативных путей нет», — пояснил Танурков.

В свою очередь Грушевенко отметила, что через пролив ежедневно проходит порядка 17 миллионов баррелей нефти и около 3 миллионов баррелей нефтепродуктов, что составляет порядка 30% от всей мировой торговли нефтью и нефтепродуктами, а также весь СПГ из Катара — крупнейшего производителя этого продукта в мире.

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова указала, что Ормуз является единственным доступом к открытому морю для экспортных потоков Ирана, Кувейта и Катара, а также им пользуются Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак, направляя через пролив 80, 85 и 85% своей нефти соответственно.

«Порядка 80% идущей через Ормузский пролив нефти направляется в страны АТР – преимущественно Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Сингапур», — уточнила она.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ

Реально работающие трубопроводные альтернативы в обход Ормузского пролива сегодня есть только у ОАЭ и Саудовской Аравии, в меньшей степени у Ирака, отметила Белова.

«Несмотря на значительное число альтернативных Ормузу трубопроводов, реально работающие опции сегодня есть только у Саудовской Аравии (два трубопровода суммарной мощностью 5,1 миллиона баррелей в сутки), ОАЭ (нефтепровод мощностью 1,5 миллиона баррелей в сутки) и Ирак (маршрут Ирак-Турция пропускной способностью 1,5 миллиона баррелей в сутки). Текущая загрузка этих направлений составляет 40, 20 и 40% соответственно», — рассказала Белова.

ТЩЕТНЫЕ УГРОЗЫ

Между тем все эксперты скептически отнеслись к возможности реальной блокады пролива. Например, Танурков напомнил, что подобные заявления Иран делает периодически. «Но реальная блокада пролива была бы для Ирана «самоубийством», — сказал он.

Белова также напомнила, что угрозы о перекрытии Ормузского пролива звучали от Ирана еще в 2012 году, после того как ЕС в январе 2012 года принял решение о введении эмбарго на импорт иранской нефти с июля того года.

«Блокирование пролива для судоходства может оказать серьезное влияние на мировой рынок нефти, однако все еще остается под вопросом, желает ли этого сам Иран и будет ли это вообще для него возможным – перекрыть пролив на какое-нибудь значимое время. Развитие событий шестилетней давности показало, что Иран ограничился лишь словесными угрозами. На мой взгляд, аналогичным образом он поступит и сейчас», — заключила Белова.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.