Нефть могут снова сократить
важное 28 июня 2017, 12:08

Нефтедобывающие страны, в том числе Иран, ведут переговоры по поводу возможного дальнейшего сокращения добычи нефти, сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники в министерстве энергетики Ирана. Ранее министр нефти Ирана Намдар Зангане заявил, что сейчас настало довольно трудное время для нефтедобытчиков, в связи с чем нужно пойти на новые меры по стабилизации рынка.

Нефть и в самом деле продолжает стремительно дешеветь – вчера она обвалилась до семимесячных минимумов – менее 45 долларов за баррель Brent. «Мы в данный момент ведем переговоры со странами, входящими в ОПЕК, чтобы они подготовились к принятию решения. Это означает, что картель может пойти на дальнейшее сокращение добычи нефти, хотя найти консенсус сейчас будет довольно трудно», – заявил иранский министр.

Фактором негатива остается объем нефтедобычи в США – он достигает 900 тыс. баррелей в сутки. По словам министра нефти Ирана, рост добычи «черного золота» в Штатах оказался выше, чем предполагали в ОПЕК, и это является причиной снижения нефтяных котировок в последние дни.

Вводить ограничения дополнительным образом к уже работающему и продленному ранее соглашению именно сейчас – бессмысленно, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Это спровоцирует новую волну продажи в нефти, так как рынок воспримет сигнал как предельно четкий: картель не может справиться с потоком перепроизводства, в ценах начинается агония, и нужно будет успеть выйти из позиций, пока не слишком поздно. Перенасыщение нефтью никуда не делось — оно сократилось в объемах, но сама проблема не ушла. И пока не завершится гонка за прибылью — или пока мировые нефтепроизводители не объединятся в единое целое, — ничто не изменится принципиальным образом. Баррель Brent может отойти ниже, к 42-43 долларам, ожидает эксперт, и это будет не самый плохой вариант для сектора нефти.

Ребалансировка нефтяного рынка, в ожидании которой ОПЕК+ продлевали сделку, похоже, откладывается, констатирует директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Более того, не только усилия производителей по сокращению добычи, но и весьма серьезное усиление политической напряженности в Заливе и даже сильный шторм в Мексиканском заливе, приведший уже к 17% сокращению добычи — все эти факторы, которые по идее должны толкать цены вверх — не смогли преодолеть понижательного давления на цены со стороны плохих новостей о состоянии китайской экономики.

Если крупнейшая экономика мира действительно входит в рецессию, вряд ли что-то поможет удержать цены. По мнению Татьяны Митровой, участники соглашения это хорошо понимают — именно поэтому информацию о возможном дополнительном сокращении вбросил Иран (который, вообще-то, сам в рамках сделки ОПЕК+ обязательств по снижению добычи не брал и, судя по всему, намеревается продолжить этот «фрирайдинг» за счет других производителей).

expert.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.