Нефть дорожает, но, что будет завтра, не знает никто
важное 28 октября 2015, 19:54

Цены на нефть марки WTI в среду усилили рост на данных по росту коммерческих запасов в США, дорожая более чем на 5%, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 18.44 стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 4,52% — до 48,93 доллара за баррель, на легкую нефть марки WTI — на 5,32%, до 45,50 доллара за баррель.Стоит отметить, что нефть начала дорожать заранее.

Данные Американского института нефти были следующими: Нефть — плюс 4,1 миллиона тонн, Нефть в хранилищах в Кушинге — минус 748 тысяч, Бензин — минус 700 тысяч, Дистилляты — минус 2,6 миллиона баррелей.

Это подтвердило факст сохранения спроса на бензин и дистилляты, несмотря на сезон. Еще важнее, что в Кушинге, где исполняются фьючерсные контракты с поставкой товара, запасы сокращаются.

По данным Министерства энергетики, коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю — с 19 по 23 октября — на 3,38 млн баррелей до 480 млн баррелей.

Эксперты прогнозировали, что рост запасов составит 3,75 млн барреля.

При этом добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,17%, или на 16 тысяч баррелей в сутки — до 9,112 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,8 миллиона баррелей — до 53,3 миллиона.

Запасы бензина в США сократились на 1,1 миллиона баррелей, или на 0,5%, и составили 218,6 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижение показателя на 0,817 миллиона. Запасы дистиллятов сократились на 3 миллиона баррелей, или на 2%, — до 142,1 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что показатель сократится на 1,683 миллиона баррелей.

Загрузка НПЗ подросла: 87,6%, что на 1,2% выше, чем неделей ранее (а ожидали +0,08%).

Рынок позитивно отнесся к продолжающемуся сокращению запасов в Кушинге, запасов бензина и дистиллятов и хорошему спросу. Но добыча нефти по-прежнему превышает 9 миллионов баррелей в сутки. Хотя уже давно ожидали сокращения до 9 миллионов и менее.

А нефть на всех этих цифрах выросла более чем на 5%. Объяснение здесь очень простое: пара очень крупных игроков, которые еще в августе открыли короткие позиции (играли на понижение цены, продавая текущие декабрьские контракты) сегодня решили закрыть эти позиции и зафиксировать крупную прибыль. Не более того.

И так это делается в обе стороны, что временами очень резко бросает цену либо вверх, либо вниз. Для очень многих на рынке – в самый неожиданный момент.

Никто не дает ни малейшей гарантии, что другие крупные игроки, не посчитают нужным вскоре бросить цену вновь вниз. Кстати, не все позиции крупных игроков в этой последней игре еще закрыты. Именно поэтому дальнейший сценарий развития ситуации может быть любым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.