Нефть дорожает на ожиданиях данных по запасам

15 сентября 2015, 14:30

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent, торги которыми прекращаются во вторник, на лондонской бирже ICE Futures к 14:25 мск подорожали на $0,21 (0,45%) — до $46,58 за баррель. Более активно торгуемый ноябрьский контракт подорожал на $0,22 (0,46%) — до $47,57 за баррель.

Разница в ценах между октябрьским и ноябрьским контрактами в ходе торгов достигала $1,17 за баррель, максимума за три месяца. Такая ситуация, именуемая контанго, говорит о том, что рынок ожидает роста избытка предложения на рынке.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к указанному времени повысились на $0,34 (0,77%) — до $44,34 за баррель.

Данные о запасах нефти в США будут обнародованы министерством энергетики страны в среду в 17:30 по Москве. Аналитики в среднем ожидают повышения нефтяных резервов в стране на прошлой неделе на 1,75 млн баррелей.

Кроме того, ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро в очередной раз высказался о необходимости провести внеочередное заседание ОПЕК, на сей раз — на уровне глав государств, входящих в картель. Венесуэла разрабатывает предложение по поводу мер, которые ОПЕК может принять для поддержки нефтяного рынка.

«Многие говорят, что рынок регулирует себя сам. Однако, как мы видели в последние 55 лет, государства могут и должны задавать тон на рынке», — заявил Мадуро.

В понедельник ОПЕК обновила прогноз спроса на нефть на 2015−2016 годы. Согласно новому прогнозу, в текущем году мировой спрос на нефть вырастет на 1,46 млн баррелей в сутки (б/с), в следующем году — на 1,29 млн б/с. Таким образом, по сравнению с прошлым месяцем прогноз на этот год был повышен на 84 тыс. б/с, а на 2016 год — снижен на 50 тыс. б/с.

Владимир Дронов , начальник управления по работе на денежном рынке РСБ 24, комментирует ситуацию следующим образом:

В настоящее время котировки нефти пытаются нащупать поддержку на уровне 47 $ за баррель. По нашим оценкам, все еще сохраняются существенные риски краткосрочного снижения цен на нефть, в районе недавних минимумов, в ближайшие 2-3 недели. Хотя в целом мы видим потенциал роста и рассчитываем на 60 $ за баррель сорта Brent в декабре 2015 года.

Напомним, что после достижения котировками сорта Brent отметки в 42.5$ за баррель, в течение трех дней наблюдался мощный рост, а 27 августа, контракт на сорт Brent показал самый сильный внутридневной рост за последние 6 лет. За отсутствием панических настроений, отражающихся на котировках нефти, можно ожидать поэтапное укрепление рубля к доллару в размере 62 рубля за доллар, а при росте котировок Brent в район 55-60 $ за баррель — 58 рублей за 1 доллар США. Помимо прочего, не стоит забывать, что одним из ключевых неизвестных факторов остается решение Федерального Резерва США по ставке, о котором будет известно 17 сентября. Безусловно, данное решение окажет влияние на индекс доллара, сырьевые активы и возможно, даст отсчет новому тренду.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.