Нефть дорожает на фоне проблем с поставками
важное 27 декабря 2011, 09:30

В понедельник, 26 декабря, торги на биржах в Европе и США не проводились в связи с выходным днем по случаю выпавшего на воскресенье Рождества. Напомним, что в пятницу цены на нефть выросли. Поводом для этого вновь стали позитивные макроэкономические данные о США. Поддержку рынку продолжили оказывать и опасения относительно потенциальных перебоев в поставках из Ирана и Ирака.


По итогам торгов 23 декабря на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подорожал на 0,07 долл., закрывшись на отметке 107,96 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в феврале выросла на 0,15 долл., до 99,68 долл./барр.


По итогам минувшей недели нефть подорожала на 6,6%, что стало наиболее заметным недельным приростом с 28 октября.

С начала года нефть подорожала на 9,1%. В прошлом году стоимость нефти выросла на 15%.


Сегодня нефть торгуется вблизи уровней закрытия торгов 23 декабря. Нефть марки WTI колеблется у максимума за две недели на оптимизме в отношении экономики США, а также на фоне перебоев в поставках из Сирии, военных учений Ирана на ключевом морском пути.


С утра стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) слегка повышалась, однако к 9:30 мск просела на $0,11 (-0,11%) относительно уровня 23 декабря — до $99,57 за баррель. В ходе торгов цена контракта поднималась выше $100 за баррель.


Нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к 8:52 мск поднялась на $0,15 (+0,14%) — до $108,11 за баррель.

«Сирия может оказаться фактором поддержки на ближайшее время, но сильного подъема или заоблачных цен из-за этого не будет, — сказал менеджер по деривативам в брокерской компании Newedge в Токио Кен Хасегава. — До сих пор перебои в поставках не играли большого значения из-за некоторого спада спроса в Европе».


Министр нефти Сирии Суфиан Алао сказал в минувшую субботу, что добыча нефти в стране упала примерно на 30-35% из-за санкций в ответ на подавление антиправительственных акций протеста.

Но Хасегава отметил, что это пока мало сказывается на нефтяных ценах на фоне высокого предложения со стороны других стран ОПЕК. Так, Кувейт добыл более 3 млн баррелей нефти в декабре и ожидает сохранения темпов, если будет спрос.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.
Не столько Сирия, сколько ОПЕК: "ВТБ Капитал" о ценах на нефть (Видео)
Сирия напрямую вряд ли влияет на рынок нефти, здесь, скорее, важны сопутствующие решения. Зато продление соглашения ОПЕК будет определять тренд.