НЕФТЬ: добыча в Ливии снова сократилась

25 февраля 2015, 16:00

birzhaЦены на нефть основных эталонных сортов существенно не изменили своих позиций за последние сутки по мере того как участники рынка ожидали отчета по динамике коммерческих запасов из США, а также давали оценку макроэкономическим данным из Китая, которые оказались несколько лучше ожиданий.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в апреле по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня подешевели всего на 10 центов и котировались в районе 58,80. Одновременно американский эталонный сорт WTI также торгуется практически без изменений в районе 49,15. Разница в стоимости между контрактами держалась на уровне 9,62 доллара.

Промышленный сектор Китая имеет все шансы отметиться незначительным ростом в феврале месяце. Индекс PMI, рассчитываемый HSBC совместно с Markit Group, был зафиксирован на уровне 50,1%, что оказалось несколько лучше, чем медиана прогнозов экономистов, составлявшая 49,5%. Значение показателя выше 50% обычно сигналит о росте. Для рынка нефти это неплохие новости, так как Китай является вторым в мире по объемам потребления и первым по объемам импорта нефти в мире. В мировом спросе его доля составляет 11%.

Тем не менее, на рынке по-прежнему сильна убежденность, что дисбаланс между спросом и предложением сохранится в обозримом будущем. В этой связи по традиции важным будет сегодняшний отчет по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США. Согласно последним опросам информационного агентства Reuters трейдеры ожидают, что они возрастут на 4 млн. баррелей до 429,6 миллиона.

Добыча в Ливии сократилась до 300 тысяч баррелей в сутки с 450 тысяч месяцем ранее. В сентябре эта страна вплотную приближалась к отметке 800 тысяч, но всплеск политической нестабильности, взрывы на важных нефтепроводах и боевые действия вблизи нефтяных полей снова спровоцировали снижение добычи.

На таком смешанном новостном фоне котировки имеют все шансы продолжить колебания в устоявшемся в последнее время диапазоне 55-63. С точки зрения технического анализа важно также отметить, что его нижняя граница совпадет с 50-дневнйо скользящей средней. Преодоление этой отметки может спровоцировать волну распродаж в район 50,00.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики