Нефть дешевеет после подорожания накануне

04 июля 2012, 09:55
Цены на нефть в среду корректируются вниз после роста на 3-4% накануне на ожиданиях действий со стороны мировых центробанков по принятию мер экономического стимулирования, а также усилении напряженности в отношениях Ирана и ЕС.

По состоянию на 09:50 цены были следующими:
— Light Sweet (WTI) — $87,3 (-$0,32)
— Brent — $100,36 (-$0,32)
Признаки ухудшения экономической ситуации в ряде крупнейших стран усиливают надежды инвесторов на новые меры по смягчению монетарной политики. Так участников торгов ожидают, что Европейский центробанк на текущей неделе сократит базовую процентную ставку до рекордно низкой отметки в 0,75%, чтобы поддержать экономику Европы, существенно замедлившую темпы на фоне долгового кризиса в еврозоне.
В то же время рост спроса на нефть накануне объясняется обострением отношений Ирана и ЕС. Евросоюз 1 июля ввел эмбарго на импорт иранской нефти, на которую в 2011 году пришлось 6% от общих поставок «черного золота» в ЕС. Со своей стороны Иран готовит законопроект, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира, в частности в США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.
«Иранский вопрос вновь вернулся в наше поле зрения, и люди пытаются приспособитьс чтобы компенсировать риски для производства», — приводит агентство Bloomberg слова главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунер (Ric Spooner).
Кроме того, участник торгов обратили внимание на данные Американского института нефти, согласно которым, запасы нефти на оптовых складах США за неделю, завершившуюся 29 июня, снизились на три миллиона баррелей, при этом аналитики ожидали падение на 2 млн баррелей. Официальная статистика от министерства энергетики США будет опубликована в четверг. Как ожидают аналитики, она продемонстрирует сокращение запасов на 2,3 млн баррелей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.