НЕФТЬ: цены растут на слухах по иранской ядерной программе

27 мая 2015, 13:30

birga-torgiПосле падения почти на 2% днем ранее цены на нефть основных эталонных сортов ощутимо прибавляют в цене в среду утром по мере того как инвесторы ожидают очередного сокращения запасов в США, а также закладывают в цены возможность срыва сроков подписания соглашения между Ираном и США.

Июльские контракты на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне с открытия дорожают на 1,0% и в 11.00 по московскому времени торговались на уровне 64,30. Одновременно американский эталон WTI растет на 1,3% и находится в области 58,73. Разница в стоимости между контрактами составляла 5,57 доллара.

Согласно опросам информационного агентства Reuters участники рынка ожидают, что коммерческие запас в подземных хранилищах США сократятся на 2 миллиона баррелей по итогам предыдущей недели. Соответствующий отчет от Агентства энергетической информации будет опубликован сегодня в 18.00.

Если данные совпадут с медианой прогнозов, то это уже будет четвертое снижение запасов подряд, что позволит говорить о наличии значительного спроса со стороны крупнейшей экономики мира, потребляющей 22% добываемой в мире нефти, и будет удерживать Brent от дальнейшего масштабного падения.

Ведущие мировые СМИ, со ссылкой на источники в дипломатических кругах, распространили информацию, что соглашение с Ираном по ядерной программе может быть не подписано до 30 июня и санкции не будут сняты до конца года.

По мере того как юридическое оформление соглашения между Ираном и ведущим странами мира считалось практически решенным вопросом инвесторы закладывались на то, что к концу сентября на рынок выйдет дополнительных около 500 тысяч баррелей в сутки. В случае  если эти ожидания не оправдаются, то котировки могут прибавить в цене около 5 долларов.

Согласно данным терминала Libertex, в сложившийся на рынке фон пока по-прежнему поддерживает пребывание котировок в диапазоне 60-70 долларов. Если цены выпадут из него, то такое движение может считаться малообоснованным с фундаментальной точки зрения и вряд ли окажется продолжительным по времени.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.