Нефть. Цены на сорта. Данные на 29.11.2017
важное 29 ноября 2017, 09:15

Во вторник цены на нефть продолжили снижение вторую сессию подряд. Инвесторы ожидают результатов заседания представителей основных стран-производителей в четверг.

Трейдеры сохранили осторожность перед тем, как министры энергетики стран-участниц ОПЕК и других стран-производителей нефти в четверг встретятся в Вене, чтобы решить, стоит ли продолжать текущее соглашение по сокращению добычи нефти после его завершения в конце марта 2018 года.

Большинство аналитиков рынка прогнозируют, что нефтяной картель и другие страны производители продлят срок действия соглашения еще на девять месяцев, однако это еще далеко не факт, на фоне смешанных сигналов от России.

В ноябре прошлого года страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки на период с 1 января до 30 июня 2017 года. В мае срок действия соглашения был продлен в мае до марта 2018 года с целью снизить запасы нефти и повысить на нее цены.

Соглашение по сокращению добычи нефти стало одним из основных факторов, которые привели к росту нефтяных цен на фоне прогнозов, о восстановлении баланса между спросом и предложением на мировом рынке.

Однако остаются опасения о том, что добыча нефти в США нивелирует усилия ОПЕК по восстановлению баланса на мировом рынке и не позволит продолжить повышение цен.

Крупнейшие российские нефтекомпании пытаются не допустить введения штрафов за нарушение сроков геологоразведки, которые предлагает Минприроды. По их мнению, рост платежей за пользование недрами в 100 раз может привести к сокращению трат на геологоразведку и даже к отказу от ее проведения на некоторых участках. Теперь в правительстве ждут от компаний альтернативных предложений, что, вероятно, сдвинет сроки принятия законопроекта, вступление которого в силу планировалось с 2018 года.

Руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» в конце октября попросили президента Владимира Путина доработать изменения в закон «О недрах», которые предполагают кратное — до 100 раз — увеличение платежей за пользование лицензионными участками, если их владелец затягивает сроки геологоразведки. Законопроект, подготовленный Минприроды, был внесен в правительство в начале октября. Подобные системы стимулирования применяются на шельфе Норвегии, Великобритании и США, заставляя владельцев лицензий быстрее проводить разведку. В Минприроды рассчитывают на сходный эффект, отмечая, что действующие ставки регулярных платежей позволяют недобросовестным пользователям в течение долгого времени держать участки недр исключительно для перепродажи. Изменения должны были вступить в силу с 1 января 2018 года, но, поясняют источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, после протестов нефтяников утверждение документа в правительстве затянулось.

Читайте также: Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 29 ноября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Горьков: РФ становится лидером по внедрению технологии блокчейн (Видео)
Пока нет идеальной технологии блокчейн, самое время обогнать все страны и стать первыми. Это новая эра, все ее побаиваются.
Давос-2018: «Великая депрессия 2.0 – это страшно»
Какие риски для экономики обсудят на форуме в Давосе