Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.11.2017
важное 23 ноября 2017, 08:47

Нефть упала в цене в четверг в ходе азиатской торговой сессии, поскольку в США начинаются длинные праздничные выходные, а инвесторы ждут решение ОПЕК по поводу продления соглашения о сокращении объема добычи нефти.

На Нью-Йоркской товарной бирже нефть марки WTI с поставкой в декабре подешевела на 0,19% до $57,91. На Intercontinental Exchange нефть марки Brent упала в цене на 0,19% до $ 63,13 за баррель.

Вчера нефть выросла в цене, после того как данные показали, что запасы нефти сократились впервые за три недели, а перебои в работе важного канадского трубопровода привели к улучшению настроений на рынке.

Цены на нефть достигли самого высокого за два с половиной года, поскольку инвесторы обрадовались данным, что запасы нефти упали сильнее, чем ожидалось, а запасы бензина выросли очень слабо на прошлой неделе, ослабив беспокойство, что растущий объем добычи нефти в США приведет к избыточному предложению на рынке.

Запасы нефти в США упали приблизительно на 1,9 млн баррелей за неделю с 12 по 18 ноября, хотя ожидалось, что запасы нефти сократятся на 1,6 млн баррелей. Запасы нефти сократились впервые за три недели.

При этом запасы бензина, одного из продуктов переработки нефти, выросли на 44 тыс. баррелей, вместо того чтобы вырасти на 737 тыс., а запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, неожиданно увеличились на 269 тыс. баррелей, хотя ожидалось, что они сократятся на 1,2 млн соответственно.

Ралли цен на нефть происходит в ожидании саммита ОПЕК, который пройдет 30 ноября. Ожидается, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении объема добычи нефти после марта, когда истечет текущее соглашение.

На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свой информированный источник.

Как отмечается, на эту встречу приглашены Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия, Камерун, Чад, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Египет, Гана, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Нигер, Норвегия, ЮАР, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Но, как сообщает Bloomberg, Камерун, Нигер, Норвегия и Колумбия приглашение не приняли, а Египет и Бразилия поспешили снова заявить, что не намерены присоединяться к сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Ранее сообщалось, что странами-наблюдателями на встрече будут Туркменистан и Узбекистан.

Бразилия, в частности, отказывается от участия в соглашении по экономическим соображениям. До сих пор в этой стране идет антикоррупционное расследование в отношении госкомпании Petrobras, которая на подкуп чиновника потратила, как заявляет следствие, более 2 млрд долларов. По делу о выводе средств из Petrobras проходят десятки политиков и бывших менеджеров компании, в том числе с приставкой «топ». Осуждено уже больше десятка человек, среди которых бывшие руководители компании. Их признали виновными в отмывании денег и коррупции. Как установил суд, они получали откаты в миллионы долларов от подрядчиков нефтегазового гиганта и дальше эти деньги направляли не только на личное обогащение, но и на подкуп чиновников. Суммарно же коррупционеры украли около 4 млрд долларов. Теперь бразильская нефтегазовая корпорация пытается “компенсировать” эти средства – ни о каких сокращениях добычи она вести речь не желает, мотивируя это тем, что необходимо пополнять изрядно похудевший бюджет компании.

В настоящее время, кроме стран ОПЕК, в сделке по сокращению добычи участвуют еще десять нефтедобывающих государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан и Южный Судан.

Накануне министерской встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета, наблюдающего за выполнением договоренностей участников соглашения. Также мониторинговый комитет вырабатывает условия корректировки данного соглашения, которое действует до конца марта 2018 года. В этот комитет входят Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Алжир и Оман.

Ранее сообщалось, что на министерской встрече в Вене возможна пролонгация соглашения до конца 2018 года.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 22.11.2017. Подробно

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?