Нефть. Цены на сорта. Данные на 14.12.2017
важное 14 декабря 2017, 08:57

Цены на нефть восстанавливаются в четверг после резкого падения в среду, связанного с увеличением добычи нефти в США до рекорда и дальнейшим повышением коммерческих запасов бензина.

Приостановки работы одного из важнейших нефтепроводов в Северном море, Forties Pipeline System, которая может затянуться на несколько недель, поддерживает рост нефтяного рынка.

Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:25 по Москве увеличились на $0,36 (0,58%) — до $62,80 за баррель.

Цена январского контракта на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на $0,10 (0,18%), до $56,70 за баррель.

К закрытию предыдущей сессии стоимость Brent упала на $0,90 (1,42%), до $62,44 за баррель, WTI — на $0,54 (0,95%), до $56,60 за баррель.

Добыча нефти в США выросла по итогам восьмой недели подряд — на 73 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,780 млн б/с, установив новый рекорд согласно еженедельным подсчетам. Темпы роста продолжают усиливаться каждую неделю.

«Усиление роста добычи и потенциал увеличения поставок из США вызывают опасения. Цены остаются завышенными, несмотря на снижение в последнее время. Ключевыми темами в 2018 году будут сокращения нефтедобычи ОПЕК и рост добычи в США», — считает главный стратег CMC Markets Майкл Маккарти.

В четверг инвесторы ждут публикации ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти.

Компания Ineos, оператор нефтепровода Forties, закрыла НПЗ Grangemouth в Шотландии в связи с перебоями в поставках нефти. Согласно уточненным данным, ремонт трубопровода займет от двух до четырех недель.

ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки — до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.

«Добыча нефти увеличилась, главным образом, в Нигерии, в то время как основное снижение нефтепроизводства пришлось на Анголу, Саудовскую Аравию, Венесуэлу и ОАЭ», — сообщается в докладе.

По сравнению с октябрем прошлого года 11 стран ОПЕК, сокращающих добычу нефти в рамках соответствующего соглашения с рядом не входящих в картель государств, снизили ее суммарно на 1,532 миллиона баррелей в сутки против обещанных 1,266 миллиона баррелей. В число этих стран входят Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла и Экваториальная Гвинея. Таким образом, в ноябре страны ОПЕК перевыполнили обязательства по венской сделке на 21%.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку — до конца 2018 года.

Ливия и Нигерия до января 2018 года освобождены от обязательств сокращения добычи. В ноябре Ливия увеличила ее в месячном выражении на 6,1 тысячи баррелей в сутки, до 973 тысячи баррелей в сутки. Добыча нефти в Нигерии выросла на 95,8 тысячи баррелей в сутки, до 1,79 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия, крупнейший нефтедобытчик в ОПЕК, по данным вторичных источников, снизила производство на 45,4 тысячи баррелей в сутки, до 9,996 миллиона баррелей. По данным самого королевства, этот показатель, упал на 164,5 тысячи баррелей в сутки, до 9,891 миллиона баррелей. В целом, Саудовская Аравия продолжила перевыполнять свои обязательства по сделке ОПЕК+ — в ноябре на 13%.

Доля нефти ОПЕК на мировом рынке в ноябре вновь сократилась — на 0,4 процентных пункта, до 33,3%.

В докладе также сообщается, что ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти и конденсата в России в 2017 году на 0,09 миллиона баррелей в сутки по сравнению с ноябрьским прогнозом — до 11,13 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 13.12.2017. Подробно

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"