Нефть. Цены на сорта. Данные на 12.01.2018
важное 12 января 2018, 07:58

В четверг цены на нефть остались близко к максимумам за три года на фоне оптимистических новостей об очередном снижении запасов нефти в США.

В 17:00 МСК февральские фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,85 или на 1,34% до $64,42 за баррель — наивысшего значения с декабря 2014 года.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в марте на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange выросли на $0,27 или около 0,39% до $69,48за баррель, оставшись близко к максимуму за три года $69,59 за баррель, зафиксированному на сегодняшней сессии.

Цены на нефть повысились после того, как в среду в еженедельном отчете Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) было сказано, что запасы сырой нефти в США снизились на 4,9 млн баррелей за неделю, которая завершилась 5 января, против прогнозов снижения на 3,9 млн баррелей.

Отчет также показал, что добыча нефти в США снизилась на 290 тыс. баррелей в сутки до 9,49 млн баррелей в сутки.

С начала декабря нефть подорожала приблизительно на 13% благодаря поддержке действующего соглашения по сокращению добычи нефти, основными участниками которого являются страны ОПЕК и Россия.

Прошлой зимой страны ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. После первого продления срок действия данного соглашения истекал в конце марта 2018 года, но в декабре прошлого года основные производители нефти согласились продлить его еще раз — до конца 2018 года.

Поставки на НПЗ PetroChina увеличились в два раза, сообщил источник изданию Reuters. «Такой объем будет перерабатываться на заводе лишь в этом году», добавил он.

Согласно данным, мощность завода составляет 410,000 баррелей в день. Он находится в портовом городе Далянь и будет перерабатывать около 260,000 баррелей нефти в день.

Ранее в Китай шла нефть ESPO из российского порта Козьмино на Дальнем Востоке. Поставщиком является компания Роснефть.

Работа трубопровода между Россией и Китаем стартовала 1 января, что позволило увеличить экспорт с 15 до 30 миллионов тонн нефти в год.

Среди плюсов нового трубопровода – увеличение доли России на китайском рынке. В прошлом году она вытеснила Саудовскую Аравию с первого места по экспорту, поскольку та сократила добычу под действием мер ОПЕК.

Импорт в Китай вырос на 11% в ноябре, достигнув отметки в 1.26 миллионов баррелей в день. Саудовская Аравия оказалась на втором месте – 7.8% и 1.056 миллиона баррелей в день.

В период между январем и ноябрем, Россия также лидировала в экспорте. Продажи поднялись до 15.5%, до 1.2 миллиона баррелей в день, превысив продажи Саудовской Аравии на 159 000 баррелей в день.

Читайте также: Запасы газа в США, EIA. Данные на 11.01.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.