Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.11.2017
важное 10 ноября 2017, 08:50

В четверг цены на нефть оставались стабильными близко к максимуму за два года. Оптимизм относительно восстановления баланса на мировых рынках затмил неожиданное увеличение запасов в США на прошлой неделе.

В 16:50 МСК декабрьские фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,11 или на 0,19% до позиции $56,92 за баррель, приближаясь к максимуму за два года $57,91, зафиксированному во время предыдущей сессии.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в январе на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange незначительно изменились на позиции $63,45 за баррель, оставшись близко к максимуму за два года $64,65 за баррель, зафиксированному в среду.

Цены на нефть остались близко к максимумам за много лет, отыгрывая снижение предыдущей сессии, связанное с отчетом Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в котором было сказано, что запасы сырой нефти в США выросли на 2,2 млн баррелей за неделю, которая завершилась 3 ноября.

Аналитиками рынка ожидалось снижение запасов сырой нефти на 2,9 млн баррелей.

Однако снижение нефтяных цен было ограничено на фоне растущей уверенности, что на заседании ОПЕК в конце этого месяца страны-производители договорятся о продлении действующего соглашения по сокращению добычи.

Согласно первоначальному договору, страны ОПЕК и 10 стран вне ОПЕК, включая Россию, договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки на шесть месяцев. В мае срок действия соглашения был продлен в мае до марта 2018 года с целью снизить запасы нефти и повысить на нее цены.

На очередном заседании ОПЕК 30 ноября, в котором примут участие министры энергетики стран ОПЕК и вне ОПЕК, дискуссии относительно соглашения по сокращению добычи будут продолжены.

Россия будет терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых, еще советских месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике. Такую оценку дает ОПЕК в ежегодном долгосрочном прогнозе по рынку «черного золота».

В ближайшие пять лет спрос на нефть в мире вырастет на 5 млн баррелей в сутки, а к 2040-му году — на 14,7 млн баррелей в сутки прежде всего за счет развивающихся стран, прогнозирует картель. Но для России увеличение поставок на новые рынки де-факто будет невозможно. Добыча нефти в РФ вырастет на 0,3 млн баррелей в сутки к 2020 году, до 11,4 млн баррелей в день, после чего начнет медленно снижаться вплоть до 2040 гг.

В результате в начале следующего десятилетия Россия уступит США мировое лидерство по объемам добычи нефти, а доля российской нефти в мировом потреблении сократится с 11,4% в 2017 году до 9,9% в 2040-м.

Сейчас российскую нефтедобычу обеспечивают в основном старые месторождения, которые постепенно истощаются. Компенсировать этот естественный спад отчасти помогут месторождения Мессояха, Сузунское, им. Требса и им. Титова, говорится в докладе ОПЕК.

И хотя в РФ по-прежнему остаются «обширные запасы» углеводородов, их основная часть — это Арктика и сланцевая нефть, констатирует картель: их разработка существенно дороже, чем у традиционных месторождений, а кроме того — требует современного оборудования.

Читайте также: Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 09.11.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.