Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.11.2017
важное 10 ноября 2017, 08:50

В четверг цены на нефть оставались стабильными близко к максимуму за два года. Оптимизм относительно восстановления баланса на мировых рынках затмил неожиданное увеличение запасов в США на прошлой неделе.

В 16:50 МСК декабрьские фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,11 или на 0,19% до позиции $56,92 за баррель, приближаясь к максимуму за два года $57,91, зафиксированному во время предыдущей сессии.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в январе на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange незначительно изменились на позиции $63,45 за баррель, оставшись близко к максимуму за два года $64,65 за баррель, зафиксированному в среду.

Цены на нефть остались близко к максимумам за много лет, отыгрывая снижение предыдущей сессии, связанное с отчетом Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), в котором было сказано, что запасы сырой нефти в США выросли на 2,2 млн баррелей за неделю, которая завершилась 3 ноября.

Аналитиками рынка ожидалось снижение запасов сырой нефти на 2,9 млн баррелей.

Однако снижение нефтяных цен было ограничено на фоне растущей уверенности, что на заседании ОПЕК в конце этого месяца страны-производители договорятся о продлении действующего соглашения по сокращению добычи.

Согласно первоначальному договору, страны ОПЕК и 10 стран вне ОПЕК, включая Россию, договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки на шесть месяцев. В мае срок действия соглашения был продлен в мае до марта 2018 года с целью снизить запасы нефти и повысить на нее цены.

На очередном заседании ОПЕК 30 ноября, в котором примут участие министры энергетики стран ОПЕК и вне ОПЕК, дискуссии относительно соглашения по сокращению добычи будут продолжены.

Россия будет терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых, еще советских месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике. Такую оценку дает ОПЕК в ежегодном долгосрочном прогнозе по рынку «черного золота».

В ближайшие пять лет спрос на нефть в мире вырастет на 5 млн баррелей в сутки, а к 2040-му году — на 14,7 млн баррелей в сутки прежде всего за счет развивающихся стран, прогнозирует картель. Но для России увеличение поставок на новые рынки де-факто будет невозможно. Добыча нефти в РФ вырастет на 0,3 млн баррелей в сутки к 2020 году, до 11,4 млн баррелей в день, после чего начнет медленно снижаться вплоть до 2040 гг.

В результате в начале следующего десятилетия Россия уступит США мировое лидерство по объемам добычи нефти, а доля российской нефти в мировом потреблении сократится с 11,4% в 2017 году до 9,9% в 2040-м.

Сейчас российскую нефтедобычу обеспечивают в основном старые месторождения, которые постепенно истощаются. Компенсировать этот естественный спад отчасти помогут месторождения Мессояха, Сузунское, им. Требса и им. Титова, говорится в докладе ОПЕК.

И хотя в РФ по-прежнему остаются «обширные запасы» углеводородов, их основная часть — это Арктика и сланцевая нефть, констатирует картель: их разработка существенно дороже, чем у традиционных месторождений, а кроме того — требует современного оборудования.

Читайте также: Запасы газа в США. EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 09.11.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.