Нефть. Цены на сорта. Данные на 08.12.2017
важное 08 декабря 2017, 06:24

ЛОНДОН (Рейтер) — Цены на нефть продолжили умеренный рост вечером в четверг за счёт превысившего прогнозы снижения недельных запасов сырья в США.

К 17.00 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,70 процента до $61,65 за баррель.

Фьючерсные контракты на нефть WTI к этому времени торговались у отметки $56,23 за баррель, на 0,48 процента выше предыдущего закрытия.

Запасы нефти в США уменьшились за неделю к 1 декабря на 5,6 миллиона баррелей до 448,1 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 3,4 миллиона, сообщило Управление энергетической информации (EIA).

В то же время недельные запасы бензина в США выросли на 6,78 миллиона баррелей до 220,88 миллиона.

“Это может означать, что НПЗ в будущем могут сократить объём переработки”, – сказали аналитики банка ANZ.

Кроме того, по данным Минэнерго, добыча нефти в США за указанный период выросла на 25.000 баррелей в сутки до 9,71 миллиона баррелей в сутки.

Рост нефтедобычи в США остаётся одним из главных противовесов усилиям ОПЕК и производителей, не входящих в нефтеэкспортный картель, которые объединили усилия для борьбы с глобальным переизбытком.

Энергетический сектор страны парализован. Убийство бывшего президента Абдуллы Салеха 4 декабря и захват йеменской столицы Саны мятежными хуситами может иметь огромные последствия для роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке: привести к обострению противостояния между Саудовской Аравией и Ираном, а также росту волатильности на мировом нефтяном рынке.

Последние три года Салех и его сторонники при поддержке Ирана воевали в Йемене против войск действующего правительства страны, которому помогала коалиция во главе с Саудовской Аравией. 2 декабря Салех обвинил в убийстве мирных жителей своих бывших союзников – хуситов, поддерживаемых Ираном, и предложил Саудовской Аравии переговоры об урегулировании военного конфликта. Это предложение стоило Салеху жизни.

Саудовская Аравия, а также ОАЭ, участвующие в конфликте, интерпретируют ситуацию как эскалацию конфликта. Продолжение военной кампании означает дальнейшее бездействие нефтегазовой промышленности Йемена – на главных месторождениях добыча остановлена, существует угроза судоходству в Красном море и Аденском заливе. Хуситы в ноябре предприняли попытку обстрелять аэропорт Эр-Рияда, и могут угрожать нанести удары по новым целям в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Для ближневосточных стран война с Йеменом означает огромную дыру в бюджете в виде военных расходов. Саудовская Аравия сегодня нуждается в высоких ценах на нефть, чтобы поддержать свой государственный бюджет. Кронпринц Мухаммед бен Салман, ставший в 2017 «человеком года», по версии читателей журнала Time, будет вынужден вести войну на два фронта. Не так давно Салман развязал конфликт внутри страны с представителями саудовской элиты, обвинив их в коррупции и отобрав у них значительную часть доходов.

Читайте также: Запасы газа в США, EIA. Данные на 07.12.2017 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.