Нефть. Цены на сорта. Данные на 07.12.2017
важное 07 декабря 2017, 08:51

(Рейтер) — Аналитики нефтяных рынков повысили прогноз цен на сырьё в следующем году, после того как нефтепроизводители ОПЕК+ договорились продлить действие соглашения об ограничении добычи ещё на 9 месяцев, показал опрос Рейтер в среду.

Политические трения в Саудовской Аравии, перебои с производством нефти в Ливии и Нигерии, а также экономический кризис в Венесуэле, из-за которого добыча сырья в стране резко снизилась, будут поддерживать цены на нефть, говорят аналитики.

На сегодняшний день они прогнозируют, что фьючерсные контракты на европейский маркерный сорт Brent в среднем будут торговаться у отметки $58,84 за баррель в 2018 году, что превышает предыдущий прогноз в $55,71 за баррель на $3.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, в декабре 2016 года договорились сократить добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления баланса и поддержания цен на сырьё.

Позже они условились продлить действие глобального пакта до конца марта 2018-го, а в минувший четверг договорились о его пролонгации до конца следующего года.

В то же время участники сделки дали понять, что готовы выйти из неё раньше времени в случае перегрева рынка и чрезмерного роста цен.

«Решение ОПЕК продлить действие пакта должно вселить оптимизм относительно более быстрой ребалансировки нефтяных рынков… Ожидается, что страны нефтекартеля будут строго следовать условиям соглашения, учитывая, что их экономики по-прежнему сильно зависят от нефтеэкспортной выручки. Кроме того, они заинтересованы в росте нефтяных котировок и для сокращения дефицита бюджета», – сказал Рахул Притиани из CRISIL Research.

Как показали расчёты Рейтер, добыча нефти ОПЕК в ноябре снизилась на 300.000 баррелей в сутки до 32,48 миллиона баррелей в сутки, что стало минимальным уровнем с мая.

Коррупционный скандал в венесуэльской нефтяной промышленности набирает обороты. По этому поводу высказался в эфире государственного телевидения президент страны Николас Мадуро: “Я чувствую себя преданным группой товарищей, которые получили государственные посты, чтобы организовать мафию и воровать у народа Венесуэлы”.

Правда, фамилий коррупционеров президент не назвал, но поблагодарил за его работу генерального прокурора Тарека Уильяма Сааба, по приказу которого, заметим, задержали отправленного в отставку министра нефти Эулохио дель Пино и экс-главу PDVSA Нельсона Мартинеса. Обоих заменил на их постах один человек — генерал-майор Мануэль Кеведо.

А ранее в микроблоге экс-министра в Twitter появилась его собственная видеозапись, которая была сделана заранее. На ней дель Пино говорит: “Если вы видите это обращение, это значит, что все слухи об обвинениях в отношении меня и моего окружения при работе в нефтяной отрасли Венесуэлы, которые до меня доходили, реализовались. Слухи, о которых я рассказал президенту Николасу Мадуро, и который мне сказал, чтобы я не поддавался психологической войне со стороны тех, кто предал революцию и разрушил PDVSA”.

“Сейчас, когда я стал жертвой этой необоснованной атаки,.. я хотел бы, чтобы мне дали … право на защиту, чтобы я дал пояснение по каждому документу, который подтвердил моей подписью… Это атака против нефтяной промышленности Венесуэлы”, – подчеркнул дель Пино и заметил, что, возглавляя министерство, знал о нецелевом расходовании средств и пытался расследовать эти случаи.

Тем не менее, по данным генпрокуратуры, речь идет совсем не о нецелевых тратах. В рамках ревизии контрактов на работу в нефтяном поясе реки Ориноко в 2010–2017 годах ведомство выявило случаи завышения цен до 230% у ряда совместных предприятий. Всего прокуратура проверила договоры на общую сумму около 35 миллиардов долларов.

Читайте также: Коммерческие запасы нефти в США, EIA. Данные на 06.12.2017. Подробно

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.