Нефть. Цены на сорта. Данные на 07.11.2017
важное 07 ноября 2017, 08:53

Тенденция роста цен на нефть до значений, которые не наблюдались с 2015 года, сохранится, так как спрос и предложение сырой нефти восстановили свой баланс, заявил РИА Новости бывший генеральный секретарь ОПЕК Рене Ортис.

«Рост спроса — уже тенденция, заметно, что экономический подъем Евросоюза и Азии будет усиливаться», — заявил Ортис. Он отметил, что, «вероятно, в 2018 году не потребуется Алжирское соглашение», которое предусматривает сокращение на 1,8 миллиона баррелей в день от производства нефти со стороны ОПЕК и стран вне группы, таких как Россия.
По словам Ортиса, к причинам увеличения цен можно отнести состояние скважин, которые функционируют с гидроразрывом, постоянное выполнение обязательств странами ОПЕК, а также то, что спрос на сырую нефть «тоже функционирует хорошо». Раньше ожидалось «около 120 тысяч баррелей в день дополнительного спроса, а сейчас ожидается спрос на 200 тысяч в день», отмечает экс генсек ОПЕК.

Рост цен на нефть в понедельник ряд экспертов связали с задержанием членов королевской семьи, министров и бизнесменов в Саудовской Аравии, а также с гибелью высокопоставленных чиновников в авиакатастрофе на границе с Йеменом. Однако ряд экспертов винят в этом спекулятивные факторы.

Аналитики Sberbank CIB выпустили закрытый отчет для клиентов, в котором подвергли жесткой критике стратегию «Роснефти», а также подчеркнули роль ее руководителя Игоря Сечина в принятии решений, направленных на дальнейшую дорогостоящую и неэффективную экспансию компании в нефтяной отрасли и за ее пределами. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев счел, что «подготовившие отчет люди находятся на грани патологии». Пресс-служба Сбербанка позднее заявила, что отчет был подготовлен с «нарушениями принятых стандартов качества», и «выпущена скорректированная версия».

Около двух недель назад аналитики Sberbank CIB разослали своим клиентам — институциональным инвесторам — отчет, значительная часть которого была посвящена анализу «Роснефти» и ее инвестиционной привлекательности. В главе под названием «Нам нужно поговорить об Игоре» аналитики исследовали динамику финансовых и производственных показателей компании с момента прихода Игоря Сечина на пост ее руководителя. Основная мысль заключалась в том, что текущий позитивный взгляд рынка на «Роснефть» не обоснован, поскольку предполагает сокращение долга и капитальных инвестиций в ближайшие годы. Однако, по мнению аналитиков Sberbank CIB, это маловероятно, поскольку «отказ от дальнейшей экспансии и снижения долга не устраивает генерального директора «Роснефти»». «Предполагая, что он сохранит свой пост, его текущий вес будет выталкивать его из России, и возможно, все дальше от нефтяной отрасли»,— написали они.

В отчете отмечалось, что за последние годы «Роснефть» потратила $22 млрд на приобретения, покупая активы выше справедливой стоимости и наращивая долг, хотя после покупки ТНК-ВР инвесторы ожидали, что компания начнет снижать долг. Кроме того, компания последовательно наращивает инвестпрограмму, причем существенно растут как капитальные, так и операционные расходы (раздел назывался «Миф от эффективности «Роснефти»»). По мнению аналитиков Sberbank CIB, личные убеждения господина Сечина и его образ мыслей не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время компания отойдет от концентрации на расширении, а в таком случае нельзя ожидать роста дивидендной доходности до 9% к 2020 году, как прогнозирует рынок.

Читайте также: Цены на бензин. Регуляр-92-К5, базис Аллагуват, ЭТП eOil.ru на 03.11.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.