Недалеко за $70. Дальнейшему росту цен помешает добыча сланцевой нефти
важное 11 января 2018, 17:59

В среду стоимость европейских сортов на спот-рынке впервые с 2014 года поднялась выше уровня $70 за баррель. На сырьевой рынок положительно влияют прогнозы роста мировой экономики, а также снижающиеся запасы нефти в США. Впрочем, из-за избыточного объема длинных позиций на нефть рост цен на нефть может быстро смениться снижением, тем более что добыча сланцевой нефти в США набирает обороты.

Стоимость нефти после трехлетнего перерыва поднялась выше уровня $70 за баррель. По данным агентства Reuters, в среду в ходе торгов стоимость европейской нефти Brent на спот-рынке поднималась до $71,02 — максимальное значение с 3 декабря 2014 года. Стоимость российской нефти Urals поднималась до отметки $70,34 за баррель. Многолетний максимум обновила и цена ближайшего контракта на поставку североморской нефти — $69,37 за баррель. Уверенный рост цены на нефть продолжается пять месяцев подряд, и за это время различные сорта европейской нефти подорожали на треть, причем только с начала года они выросли на 6%.

«Бычьи» настроения на рынке поддерживаются оптимистичными ожиданиями относительно перспектив мировой экономики. Во вторник британский банк Barclays улучшил прогнозы роста мировой экономики в 2018 году с 4% до 4,1%, в 2019 году — с 3,8% до 3,9%. По словам руководителя управления нефти и газа «ВТБ Капитала» Дмитрия Лукашова, синхронный экономический подъем формирует дополнительный неучтенный в котировках рост спроса на нефть, что в условиях избыточной ликвидности на мировых рынках капитала положительно сказывается на стоимости сырья. «К объективным факторам роста цены на нефть можно отнести не только устойчивый подъем глобальной экономики, но и геополитические события, включая протесты в Иране, а также слабости доллара США»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер. Дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказывают данные о снижающихся запасах сырья в США. По оценкам Американского института нефти, за неделю, завершившуюся 5 января, они снизились на 11,2 млн баррелей, до 416,6 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя всего на 3,75 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики страны также превзошли ожидания аналитиков, хотя и не столь значительно — запасы нефти снизились на 4,9 млн баррелей.

Тем не менее участники рынка оценивают происходящий рост цен на нефть как неустойчивый. По мнению стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, значительное преобладание длинных позиций по нефтяным контрактам (по данным CFTC, их объем превосходит объем коротких позиций почти в десять раз) подразумевает, что многие хедж-фонды при удобной возможности не преминут зафиксировать прибыль. Как показывает опыт, в отсутствие благоприятных событий для рынка в такой ситуации обычно происходит резкое закрытие коротких позиций, сопровождающееся падением котировок.

Таким поводом может стать увеличение добычи нефти в США, которая, согласно прогнозу управления энергетической информации страны, вырастет в 2018 году до рекордного уровня в 10,3 млн баррелей в день. Это неизбежно ослабит эффект от сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. «Реакция сланцевых производителей и их конкурентоспособность уже при цене нефти $50 за баррель фундаментально ограничивают потенциал роста котировок»,— отмечает Норберт Рюкер. Однако негативный эффект от роста добычи в США будет растянут во времени. «Буровая активность в США не окажет значительного влияния на цены в ближайшее время, так как количество буровых стабилизировалось, и рост добычи на данный момент ограничивается наличием свободных флотов по закачиванию уже пробуренных скважин»,— отмечает Дмитрий Лукашов.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой