Наступление газового гиганта. Почему «Газпром» занял более трети европейского рынка

Как доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордных 34,7%

«Газпром» в 2017 году нарастил свою долю на рынке Европы с 33% до 34,7%, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью- Йорке.

«Рыночная доля «Газпрома» продолжает расти. Поставки росли быстрее рынка, доля на рынке Европы в результате увеличилась до рекордных 34,7 процента», — сказал Медведев (цитата по ТАСС). Еще в 2016 году показатель составлял 33,1%. Это рекордный для компании уровень, зарубежные аналитики прогнозируют рост этой доли до 41% к 2035 году. 

Объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд кубометров газа — на 8,4% больше, чем в 2016 году.

Рост спроса

Рекорд газового гиганта связан с несколькими факторами, по мнению Алексея Гривача, заместителя директора ФНЭБ по газовым проектам. Из-за увеличения цен на газ и оживления экономики стран Евросоюза растет спрос на газ. «По нашим оценкам, за три года рост спроса составил около 80 млрд кубометров, из которых примерно 30 млрд — рост в 2017 году», — отметил Гривач в разговоре с Forbes. Как пояснил Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра бизнес-школы Сколково, практически все ведущие  страны — традиционные покупатели —  увеличили объемы закупок. Это прежде всего Германия. Прирост в процентом отношении шел даже быстрее роста экспорта.

Повлияла на увеличение спроса также более гибкая ценовая и тарифная политика «Газпрома» по отношению к новым проектам, благодаря которым европейские потребители получат значительные выгоды, уверен Самсонов. При этом активно рекламируемый, прежде всего информационным давлением и внешнеполитическими методами, приход больших объемов сжиженного природного газа из США, явно не составил реальной угрозы замещению российского трубопроводного газа в прошлом и, скорее всего, в этом году. «Тем не менее доступные производственные планы США и других производителей СПГ, на фоне ужесточаемого санкционного режима оказывает более существенное влияние на другую важную составляющую газового бизнеса, а именно доступность удобных инвестиционных финансовых ресурсов, а также регуляторную его часть. Ведь изменение торговых и регуляторных принципов могут принципиально влиять на скорость принятия инвестиционных решений и их реализацию, в том числе из-за необходимости преодоления искусственно создаваемых барьеров», — пояснил Роман Самсонов.

Важнейшим фактором стали погодные условия — аномально холодная зима в 2016-2917 годах в Европе и продолжение этого похолодания.

Сокращение добычи

Еще один серьезный фактор —  сокращение собственной добычи газа в Евросоюзе. Некогда крупнейший производитель газа в Евросоюзе — Нидерланды — потеряли 40% добычи за три года. В прошлом году они сократили нетто-экспорт в другие страны Европы на 9 млрд кубометров. Из-за продолжения падения добычи на голландском  месторождении Гронинген доля внутренней добычи в энергобалансе снизилась на 2%, до 46%. В ближайшие годы добыча на этом месторождении может быть снижена еще на 10 млрд кубометров в год из-за рисков землетрясений, поэтому импорт газа, вероятно, продолжить расти, добавляет Сергей Пигарев, руководитель Asset Management Club НИУ ВШЭ, главный финансовый аналитик нефтяной компании «Мангазея».

«В конкуренции с другими поставщиками трубопроводного газа и СПГ за эту нишу российский газ оказался весьма успешным, что и позволило упрочить позиции на европейском рынке, несмотря на попытки политизации газового сотрудничества и в целом непростую международную обстановку», — заключает Алексей Гривач.

Благоприятная конъюнктура

Ценовая конъюнктура также складывается в пользу «Газпрома». Рост цен на нефть и увеличение потребления газа наряду со снижением объема добычи в Нидерландах привели к значительному повышению цен на европейском рынке. Среднегодовая цена экспортных поставок в 2017 году выросла на 18%, до $197 за тысячу кубометров газа по сравнению с $167 в 2016 году.

В январе 2018 года цена достигла $224 за тысячу кубов. «Увеличение объемов экспорта и повышение цен пришлось как нельзя кстати. В следующие 2 года «Газпрому» предстоит понести значительные капитальные затраты на строительство трубопроводов («Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2») и строительство Амурского ГПЗ», — рассуждает Пигарев.

Риски и конкуренты

Мощная позиция «Газпрома» заключается в возможности оперативной и гибкой реакции на сложившиеся внешнеполитические условия и обострении конкуренции на Европейском рынке, а также наличие необходимых запасов, считает Роман Самсонов. Но есть и риски — ухудшение ресурсной базы и ее удаление на Ямал.

«В случае же, если «Газпром» сможет и в дальнейшем сохранить запас по себестоимости своего газа, дополнительно получив возможность маневра с помощью различных рыночных механизмов, включая активное поведение своих трейдеров с СПГ собственного производства или партнеров, желаемый рост присутствия в Европе в объеме до 40% возможен и в дальнейшем, тем более в отдельные сезонные периоды», — заключает Роман Самсонов. Однако для реализации подобных амбиций необходимы серьезные инвестиции в современные технологии и транспортные системы, и снижение издержек управления для более эффективного ведения бизнеса.

Кроме того, конкуренты «Газпрома»,  зачастую выполняющие роль агрегатора на европейском рынке, не имеют ограничений и давления, которое оказывается на «Газпром» и его партнеров, — им доступен весь спектр современных методов торговли и ведения газового бизнеса.

www.forbes.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 14 марта 2024
Стратег Morgan Stanley Мартин Рэтс полагает, что инвесторы могут быть застигнуты врасплох ростом цен на нефть этим летом, передает CNBC.
Нефтяники до конца марта увеличат доппоставки топлива на биржу
Нефтяники до конца марта увеличат дополнительные поставки топлива на биржу