Нарушения поставок могут привести к росту цен на нефть

19 апреля 2012, 11:18
Мировые цены на нефть могут возрасти на 20-30 % в случае нарушения ее поставок из Ирана. Об этом заявила сегодня в Вашингтоне директор- распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Совершенно очевидно, что крупное нарушение поставок нефти из Ирана приведет к повышению цен на определенный период времени», — по словам Кристин Лагард. «Неожиданный и резкий рост цен будет иметь серьезные последствия для мировой экономики» до тех пор, пока другие страны-экспортеры не восполнят этот пробел, подчеркнула эксперт.
Иран экспортирует примерно 2,5 млн баррелей нефти в день, 65 % которой идет в страны Азии и 30 % — в Европу. Исламская Республика является вторым крупнейшим производителем углеводородов после Саудовской Аравии среди государств ОПЕК.
В последние месяцы наблюдается повышение цен на нефть в результате решения Ирана остановить ее поставки в ряд стран Европы в ответ на введенные Евросоюзом санкции в отношении Тегерана в связи с иранской ядерной программой. В частности, «черное золото» не поставляется французским и британским компаниям. Иран объявил также, что может принять аналогичное решение в отношении других европейских государств. На долю ЕС приходится примерно 18 % нефтяного экспорта Ирана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.