«Нафтогаз»: Украина закупает газ в Европе на 34% дороже стоимости российского
важное 05 марта 2018, 14:54

При этом главный коммерческий директор компании Юрий Витренко обвинил в вынужденной переплате российскую сторону, заявив, что «Газпром» «не выполнил контрактные обязательства»

«Нафтогаз Украины» переплачивает за импортный газ почти 34%, закупая его не в России, а в Европе. Об этом в понедельник сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%», — написал Витренко в Facebook.

Представитель «Нафтогаза» обвинил в вынужденной переплате российскую сторону, заявив, что «Газпром» «не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ». В связи с этим Витренко уверен, что «вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации».

Он утверждает, что «Нафтогаз» в течение фактически одних суток полностью заместил объемы газа от «Газпрома» на газ от европейских поставщиков.

Витренко также ответил на обвинения компании, в частности, со стороны премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в том, что «Нафтогаз» не собрал необходимого для прохождения холодов объема газа в подземных хранилищах (ПХГ).

34% переплату за імпортний газ у березні будуть компенсовувати не українці, а Газпром.Нагадаю, що Газпром підступно, б…

Опубликовано Юрием Витренко 5 марта 2018 г.

 

«В частности, [не подстраховались] из-за того, что цены на газ в Европе в те конкретные дни доходили до $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, а иногда и превышали, и если бы мы покупали газ на те дни для подстраховки, то вся стоимость газа легла бы нам в убытки, которые нам никто не должен был компенсировать, поэтому мы и не покупали», — пояснил он. В пресс-службе «Нафтогаза» на запрос ТАСС пока не сообщили о цене европейского газа для Украины на сегодняшний день.

Как отметил в беседе с ТАСС советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский, по состоянию на утро понедельника в ПХГ Украины находится 9,532 млрд куб. м газа. «[Суточное] потребление составляет 180 млн куб. м газа: отбор (из ПХГ) — 110 млн куб. м, импорт из Европы — 26,5 млн куб. м, добыча — 57 млн куб. м»,- уточнил Билявский.

Газовый кризис

В среду «Нафтогаз» заявил, что Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору, который касается контракта по транзиту газа, обязав «Газпром» компенсировать «Нафтогазу» $4,63 млрд «за недопоставку согласованных объемов газа для транзита» в прошлые периоды. По утверждению украинской стороны, с учетом предыдущего решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа на Украину российская сторона в итоге должна уплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». Как заявили в украинской компании, суд отклонил требования «Газпрома» относительно штрафов за отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

В пятницу председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа. По его словам, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, считает Миллер. Он также отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики, в связи с чем Миллер выступил категорически против того, чтобы за счет российской компании решались экономические проблемы Украины.

«Нафтогаз» направил «Газпрому» оплату мартовских поставок газа, однако последний вернул ее. Как пояснил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев, оплата Украине была возвращена из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки не могли быть начаты.

После отказа России поставлять газ на Украине заявили о возможности возникновения дефицита газа в стране. Компания «Нафтогаз Украины» обратилась к гражданам с призывом в течение ближайших дней экономить на отоплении домов, в стране был введен режим ограниченного потребления газа, а дошкольным и школьным учреждениям было рекомендовано прекратить занятия до 6 марта. Президент Украины Петр Порошенко 3 марта сообщил, что страна нарастила поставки газа из стран Европы и смогла ликвидировать возникший днем ранее дефицит топлива в энергетической системе. В дальнейшем кризисный комитет при министерстве энергетики и угольной промышленности Украины решил снять ограничения по газоснабжению учебных заведений и рекомендовал министерству образования возобновить их работу с 5 марта.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.