«Нафтогаз» увеличит иск к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже

30 сентября 2015, 14:40

«Нафтогаз» увеличит размер исковых требований к «Газпрому» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту 2009 года на транзит газа, отмечается в годовом отчете компании, обнародованном во вторник. Причина – сохраняющиеся заниженные объемы транзита.

«Денежные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года», — говорится в документе.

Согласно ему, минимальный объем газа, который «Газпром», в соответствии с контрактом, должен ежегодно транспортировать по территории Украины, составляет 110 млрд куб. м, тогда как в 2009-2013 гг. он был равен в среднем 94 млрд куб. м, а в 2014-м упал до 62 млрд кубометров.

«Нафтогаз» требует назначения компенсации за недопоставку объемов газа для транзита, в том числе с учетом того, что тариф на его транзит зависит от объема транспортируемого газа», — поясняется в отчете.

«Нафтогаз» начал производство по указанному контракту в Стокгольмском арбитраже в октябре 2014 года и в апреле 2015 года предоставил подробные исковые требования. Помимо компенсации, «Нафтогаз» требует передать его права и обязанности по транзитному договору «Укртрансгазу» как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета ЕС, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Требования украинского монополиста в отношении контракта с «Газпромом» 2009 года превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к «Газпрому» с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

Встречные требования «Газпрома» составляют $26,7 млрд, из которых $2,1 млрд — спорная разница между обоснованной, по мнению «Нафтогаза», ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением «бери или плати», уточняется в отчете.

«Нафтогаз» настаивает на том, что положение «бери или плати» в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

«Нафтогаз Украины» в 2014 году увеличил чистый убыток в 4,9 раза — до 88,433 млрд грн. Совокупный доход от реализации составил 78,444 млрд грн, что на 4,1% выше показателя за 2013 год. Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м