Нафтогаз: транзит газа через Украину будет в 3-4 раза дешевле Северного потока-2
важное 22 февраля 2018, 11:00

В Нафтогазе ожидают, что в 2020 г тарифы на транзит газа на Украине снизятся в 10 раз и будут конкурентны с тарифами Северного потока-2. Об этом 21 февраля 2018 г сообщил Нафтогаз.

Как сообщили в Нафтогазе, тарифы на транзит природного газа через Украину в 2020 г будут в 3-4 раза ниже, чем тарифы Северного потока-2. Так в компании прокомментировали заявление министра иностранных дел РФ С. Лаврова о том, что стоимость транзита газа через Северный поток-2 будет почти в 2 раза меньше украинской стоимости. Напомним, что С. Лавров вполне резонно аргументировал такое заявление тем, что протяженность маршрута от Ямала до Германии на 2 тыс км короче, чем нынешний транзит через Украину.

Газпром часто сравнивает ожидаемые тарифы Северного потока-2 с действующими тарифами на Украине. Как считают в Нафтогазе, такой подход не соответствует ситуации и является ошибочным. Для корректного сравнения следует брать ожидаемые тарифы Северного потока-2 и ожидаемые тарифы на Украине в 2020 г.

По подсчетам Нафтогаза, транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет в 3-4 раза дешевле, чем ожидаемые тарифы Северного потока-2 даже при условии его 100% загрузки. На Украине считают, что низких тарифов удастся добиться благодаря 2м условиям.

Первое — в 2020 г закончится действие стимулирующих (RAB) тарифов для украинской ГТС, которые внедрили в 2015 г. Благодаря ускоренной амортизации ГТС, тарифы снизятся в 10 раз, по сравнению с нынешними (суммарно 35-45 долл США должен платить транзитер газа через Украину с 2015 г).

Второе — транзитные трансграничные мощности украинской ГТС должны быть зарезервированы на уровне 110 млрд м3/год. До 2020 г произойдет полная амортизация транзитных активов, допустимый регулируемый доход оператора ГТС с 2020 г будет значительно ниже, установленные регулятором тарифы уменьшатся, а транзитный маршрут через территорию Украины станет экономически привлекательным газовым коридором между Востоком и Западом.

В Нафтогазе считают, что строительство Северного потока-2 и Турецкого потока лишает Украину транзита российского газа. По этой причине, регулятор увеличил ставку на транзит газа через Украину: с 2015 г за вход 1000 м3 природного газа в ГТС Украины нужно платить по 12,45 долл США, а за выход — от 16,74 до 32,8 долл США. Высокие тарифы на транзит будут действовать до 2020 г, поскольку регуляторный период длится всего 5 лет.

Как бы то ни было, пока рано судить о жизнеспособности заявлению Нафтогаза.

Нафтогаз неоднократно высказывал опасения, что после запуска МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, транзит российского газа через Украину может упасть до минимума или совсем прекратиться. На Украине очень болезненно восприняли новость о благосклонном отношении Германии к строительству Северного потока-2. Но, как говорится, собака лает, караван идет.

Напомним, что в ноябре 2017 г Горное ведомство Штральзунда выдало Nord Stream 2 разрешение на работы в районе континентального шельфа Германии. А 31 января 2018 г Nord Stream 2 получил разрешение на строительство и эксплуатацию морской части МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

neftegaz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 чудо промышленности: Госдума оценила перспективы "Ямал-СПГ" (Видео)
Проект "Ямал-СПГ" поможет вывести Россию на новые рынки. Об этом говорили накануне на выездном заседании Совета Госдумы на Ямале. Проект предусматривает запуск завода по производству сжиженного природного газа.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.04.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются