Нафтогаз: транзит газа через Украину будет в 3-4 раза дешевле Северного потока-2
важное 22 февраля 2018, 11:00

В Нафтогазе ожидают, что в 2020 г тарифы на транзит газа на Украине снизятся в 10 раз и будут конкурентны с тарифами Северного потока-2. Об этом 21 февраля 2018 г сообщил Нафтогаз.

Как сообщили в Нафтогазе, тарифы на транзит природного газа через Украину в 2020 г будут в 3-4 раза ниже, чем тарифы Северного потока-2. Так в компании прокомментировали заявление министра иностранных дел РФ С. Лаврова о том, что стоимость транзита газа через Северный поток-2 будет почти в 2 раза меньше украинской стоимости. Напомним, что С. Лавров вполне резонно аргументировал такое заявление тем, что протяженность маршрута от Ямала до Германии на 2 тыс км короче, чем нынешний транзит через Украину.

Газпром часто сравнивает ожидаемые тарифы Северного потока-2 с действующими тарифами на Украине. Как считают в Нафтогазе, такой подход не соответствует ситуации и является ошибочным. Для корректного сравнения следует брать ожидаемые тарифы Северного потока-2 и ожидаемые тарифы на Украине в 2020 г.

По подсчетам Нафтогаза, транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет в 3-4 раза дешевле, чем ожидаемые тарифы Северного потока-2 даже при условии его 100% загрузки. На Украине считают, что низких тарифов удастся добиться благодаря 2м условиям.

Первое — в 2020 г закончится действие стимулирующих (RAB) тарифов для украинской ГТС, которые внедрили в 2015 г. Благодаря ускоренной амортизации ГТС, тарифы снизятся в 10 раз, по сравнению с нынешними (суммарно 35-45 долл США должен платить транзитер газа через Украину с 2015 г).

Второе — транзитные трансграничные мощности украинской ГТС должны быть зарезервированы на уровне 110 млрд м3/год. До 2020 г произойдет полная амортизация транзитных активов, допустимый регулируемый доход оператора ГТС с 2020 г будет значительно ниже, установленные регулятором тарифы уменьшатся, а транзитный маршрут через территорию Украины станет экономически привлекательным газовым коридором между Востоком и Западом.

В Нафтогазе считают, что строительство Северного потока-2 и Турецкого потока лишает Украину транзита российского газа. По этой причине, регулятор увеличил ставку на транзит газа через Украину: с 2015 г за вход 1000 м3 природного газа в ГТС Украины нужно платить по 12,45 долл США, а за выход — от 16,74 до 32,8 долл США. Высокие тарифы на транзит будут действовать до 2020 г, поскольку регуляторный период длится всего 5 лет.

Как бы то ни было, пока рано судить о жизнеспособности заявлению Нафтогаза.

Нафтогаз неоднократно высказывал опасения, что после запуска МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, транзит российского газа через Украину может упасть до минимума или совсем прекратиться. На Украине очень болезненно восприняли новость о благосклонном отношении Германии к строительству Северного потока-2. Но, как говорится, собака лает, караван идет.

Напомним, что в ноябре 2017 г Горное ведомство Штральзунда выдало Nord Stream 2 разрешение на работы в районе континентального шельфа Германии. А 31 января 2018 г Nord Stream 2 получил разрешение на строительство и эксплуатацию морской части МГП Северный поток-2 в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда.

neftegaz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» рубит «хвосты»
Компания хочет продать зрелые месторождения
Reuters: нефтегазовые компании США хотят убедить Конгресс не ужесточать санкции против РФ
Обеспокоенность возможным ужесточением санкций высказывает Российско-американская торговая палата, отмечает агентство