«Нафтогаз» берет в кредит у Китая $3,6 млрд
важное 26 февраля 2015, 12:00

НАК «Нафтогаз Украины» берет кредит у Национального банка Китая на сумму 3,6 миллиарда долларов, сообщает издание «Зеркало недели. Украина».

«Этот кредит дается «Нафтогазу» под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов», — сообщает издание.

По условиям соглашения, на 60% этой кредитной линии будет закуплено оборудование из Китая, 40% пойдет на украинское оборудование, чтобы увеличить эффективность сектора машиностроения.

Накануне глава правления компании Андрей Коболев сообщил, что «Нафтогаз» находится на грани дефолта с 2009 года. «Это состояние в той или иной мере меняется, но оно продолжается», — добавил Коболев.

Очередной газовый спор «Газпрома» и «Нафтогаза» возник на прошлой неделе, когда «Газпром» с 19 февраля начал поставлять газ напрямую в направлении юго-востока Украины через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» на Донбассе. При этом «Нафтогаз» настаивает, что в своих заявках указывает другие ГИС. В «Газпроме» делали акцент на том, что прокачка газа через ГИС «Прохоровка» и «Платово» не противоречит долгосрочному контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года, а значит, платить за эти поставки придется «Нафтогазу».

В ответ на это «Нафтогаз» повысил суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза. Как пояснили РИА Новости эксперты, делается это с целью быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить «Газпром» поставлять газ на юго-восток Украины вне контракта.

Источник: РИА.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.