«Нафтан» вынужден в последнее время значительно увеличить объем закупки нефти для собственной переработки

06 марта 2009, 09:10
Белорусское ОАО «Нафтан» вынужден в последнее время значительно увеличить объем закупки нефти для собственной переработки, сообщил источник в органах госуправления. Он отметил, что из общего объема 826 тыс т нефти, переработанной в феврале ОАО «Нафтан», около 600 тыс т завод вынужден был закупить за счет собственных и привлеченных ресурсов, передает oilru.com.
«Более оптимальной экономика для НПЗ получается, если объем собственной и давальческой нефти осуществляется в пропорции 50:50. Увеличение собственной закупки требует привлечения большего объема кредитных ресурсов, кроме того, оплату нефти приходится производить авансом — все это негативно сказывается на экономическом положении предприятия», — пояснил собеседник.
По его словам, в последнее время компании, работающие на давальческих условиях в Белоруссии, снижают поставки нефти на «Нафтан» на условиях толлинга. «Они поясняют это тем, что упала экономическая эффективность переработки», — отметил собеседник.
По его словам, снижение эффективности переработки связано с тем, что в конце прошлого года были объединены ОАО «Нафтан» с ОАО «Полимир», правительство выделяет госсубсидии НПЗ без учета состоявшейся реорганизации.
Собеседник отметил, что нефтяники также жалуются на условия реализации продуктов нефтепереработки. Несмотря на повышение в этом году стоимости реализации мазута на внутренний рынок примерно со 105 тыс бел руб /1 долл — 2860 бел руб/ за тонну до 330 тыс бел руб/тонна, поставки для нефтепереработчиков остаются невыгодными с учетом произошедшей девальвации белорусского рубля.
ОАО «Нафтан» — крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии и один из крупнейших в Европе. Объем переработки нефти в 2008 г составил 10,54 млн тонн. Выручка по стандартам МСФО за 2008 г составила около 7,830 млрд бел руб, из них около 60 проц приходится на поступления от экспорта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.