На всех желающих нефти может не хватить

23 мая 2008, 14:00

То, что баррель «черного золота» покорил очередную историческую вершину в 135 долларов, по большому счету уже никого не удивляет. Мало того, возможно, уже скоро такая цена будет казаться щадящей. Дело в том, что в четверг в западной прессе появились сообщения, из которых следует, что Международное энергетическое агентство (МЭA) готовится понизить свой прогноз по добыче нефти в мире до 2030 года. В результате, опасаются аналитики, предложение сырья может оказаться настолько ограниченным, что будет отставать от спроса.
Как сообщает Новые известия, до сих пор МЭА считало, что предложение нефти будет постепенно увеличиваться, следуя за спросом, и превысит к 2030 году уровень в 116 млн. баррелей в день против нынешних 87 млн. Однако сейчас агентство обеспокоено, что добыча с трудом дотянет до уровня в 100 млн. «бочек», а инвестиции в отрасль могут оказаться значительно выше ожидавшихся. Надо ли говорить, как дефицит скажется на цене «черного золота».
«Лишний баррель сейчас добыть очень дорого. Оперативных резервов для этого нет, все и так уже добывают на максимуме, и прибавить сейчас способна разве что Саудовская Аравия, да и то на 1-2 млн. баррелей в день, не больше, — прокомментировал «НИ» прогноз МЭА заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. — Увеличение добычи на 10 млн. баррелей в день действительно потребует очень серьезных инвестиций». Что же касается угрозы дефицита, то специалист видит проблему так: «Нынешний рынок — это рынок продавца: сколько ни принеси, все купят и даже с руками оторвут. Все что добывается, потребляется без остатка. Так что можно говорить о дефиците, но только условном, буквальной же нехватки нефти нет».
По мнению эксперта, превышения спроса над предложением мы не увидим. «Все сбалансирует цена: если объемы нефти на рынке будут недостаточными, цена поднимется настолько, что снизится спрос», — отмечает Сергей Ежов. «Мы видим, что очень высокие цены не способствуют увеличению поставок, — вторит ему аналитик Deutsche Bank Securities в Нью-Йорке Пол Сэнки. — Мы вынуждены поддерживать повышение стоимости нефти до тех пор, пока спрос не начнет сокращаться, а это, вероятно, произойдет на уровне 150 долларов за баррель».
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.