На Усть-Тегусе продемонстрирована экологичная добыча нефти

02 сентября 2015, 18:00

В конце августа 2015 года «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») организовал пресс-тур по Усть-Тегусскому месторождению, которое является самым крупным и одним из самых экологически безопасных в Тюменской области. Мероприятие было посвящено 50-летию начала освоения нефтяных территорий Западной Сибири, в честь которого был учрежден профессиональный праздник — День работников нефтяной и газовой промышленности.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе «РН-Уватнефтегаза», Усть-Тегусское и соседнее Урненское месторождение вместе образуют укрупненный нефтепромысел №1 (УНП-1). По словам замдиректора УНП-1 по геологии Евгения Тимофеева, на этих участках извлекается 85% всей нефти, добываемой «РН-Уватнефтегазом».

В 2015 году на Усть-Тегусе запустили вторую очередь газотурбинной электростанции. Она полностью обеспечивает энергией все месторождение, мощность станции – 83 МВт, этого хватило бы для снабжения электричеством Тобольска, за исключением промпредприятий. В результате выработки электроэнергии на станции выделяются только углекислый газ и вода.

Нефтяникам «РН-Уватнефтегаз» удалось решить важнейшую экологическую проблему, возникающую при разработке месторождений. Обычно буровой шлам копят в амбарах, но такой способ наносит ущерб природе. На Усть-Тегуссе шлам, измельченный и перемешанный с химреагентами, на установке по закачке буровых отходов в пласт закачивают обратно на глубину 1800 метров, не подвергая риску естественную экологическую среду. Установка беспрерывно работает с 2013 года. Старший механик производственной службы УНП-1 Эдуард Емельянов пояснил, что в августе 2015 года объемы закачки были увеличены на 10%.

«На других месторождениях Сибири таких установок пока нет, — подчеркивает он. — Эта технология является наиболее безопасной с точки зрения экологии, хотелось бы, чтобы на всех месторождениях стояли аналогичные установки».

За два дня журналисты познакомились со многими нефтяниками «РН-Уватнефтегаза». Гостям показали корпуса комфортного вахтового жилого комплекса, центральный пункт сбора черного золота. Также они попали на экскурсию по самой экологичной электростанции.

Следует отметить, что в рамках Уватского проекта начинается освоение Южно-Гавриковского месторождения, ведется бурение на Малыковском месторождении, монтируется буровая на Западно-Эпасском месторождении. Все это позволит «РН-Уватнефтегазу» удержать поставленную планку по добыче 10 миллионов тонн нефти в течение 10 лет.

uralinform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.