На Усть-Тегусе продемонстрирована экологичная добыча нефти

02 сентября 2015, 18:00

В конце августа 2015 года «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») организовал пресс-тур по Усть-Тегусскому месторождению, которое является самым крупным и одним из самых экологически безопасных в Тюменской области. Мероприятие было посвящено 50-летию начала освоения нефтяных территорий Западной Сибири, в честь которого был учрежден профессиональный праздник — День работников нефтяной и газовой промышленности.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе «РН-Уватнефтегаза», Усть-Тегусское и соседнее Урненское месторождение вместе образуют укрупненный нефтепромысел №1 (УНП-1). По словам замдиректора УНП-1 по геологии Евгения Тимофеева, на этих участках извлекается 85% всей нефти, добываемой «РН-Уватнефтегазом».

В 2015 году на Усть-Тегусе запустили вторую очередь газотурбинной электростанции. Она полностью обеспечивает энергией все месторождение, мощность станции – 83 МВт, этого хватило бы для снабжения электричеством Тобольска, за исключением промпредприятий. В результате выработки электроэнергии на станции выделяются только углекислый газ и вода.

Нефтяникам «РН-Уватнефтегаз» удалось решить важнейшую экологическую проблему, возникающую при разработке месторождений. Обычно буровой шлам копят в амбарах, но такой способ наносит ущерб природе. На Усть-Тегуссе шлам, измельченный и перемешанный с химреагентами, на установке по закачке буровых отходов в пласт закачивают обратно на глубину 1800 метров, не подвергая риску естественную экологическую среду. Установка беспрерывно работает с 2013 года. Старший механик производственной службы УНП-1 Эдуард Емельянов пояснил, что в августе 2015 года объемы закачки были увеличены на 10%.

«На других месторождениях Сибири таких установок пока нет, — подчеркивает он. — Эта технология является наиболее безопасной с точки зрения экологии, хотелось бы, чтобы на всех месторождениях стояли аналогичные установки».

За два дня журналисты познакомились со многими нефтяниками «РН-Уватнефтегаза». Гостям показали корпуса комфортного вахтового жилого комплекса, центральный пункт сбора черного золота. Также они попали на экскурсию по самой экологичной электростанции.

Следует отметить, что в рамках Уватского проекта начинается освоение Южно-Гавриковского месторождения, ведется бурение на Малыковском месторождении, монтируется буровая на Западно-Эпасском месторождении. Все это позволит «РН-Уватнефтегазу» удержать поставленную планку по добыче 10 миллионов тонн нефти в течение 10 лет.

uralinform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Посол РФ заявил, что Саудовская Аравия хотела бы участвовать в газовых проектах на Ямале
Сергей Козлов напомнил, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты
"Роснефть" может открыть сеть АЗС в Германии
Глава компании Игорь Сечин пояснил, что сейчас продукция холдинга поставляется в ФРГ через партнерские сети автомобильных заправочных станций