На украинском рынке соотношение цен на бензин полностью отвечает европейским тенденциям

10 июля 2008, 09:58

Соотношение цен на дизельное топливо и бензин в Украине полностью отвечает европейским тенденциям. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе компании «Параллель», владеющей сетью АЗС в Донецкой области, со ссылкой на директора компании Дмитрия КУЛИКА.
Как отмечается в сообщении, таким образом, он прокомментировал намерения правительства бороться с якобы спекулятивной составляющей стоимости дизтоплива.
По данным Д.КУЛИКА, во многих странах Европы дизтопливо дороже не только бензина А-95, но и А-98. Такова ситуация, например, в Литве и Румынии, откуда в Украину поступают крупные объемы нефтепродуктов. Похожая ситуация с ценами на нефтепродукты наблюдается в Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Польше, Франции.
«Дизельное топливо пользуется повышенным спросом в Европе, так как по сравнению с бензинами оно более экономично. Так называемая дизелизация в полной мере не настигла Украину, но в последние пару лет мы ощущаем хорошую динамику продаж качественных европейских марок дизельного топлива в нашей сети», — отмечает директор компании.
Д.КУЛИК сообщил, что дороговизна дизельного топлива полностью продублирована украинским рынком с рынка Европы, где оно в опте дороже бензина А-95 с сентября 2007 года.
«Ранее летом бензин всегда был дороже дизельного топлива, а в осенне-зимний период было наоборот. Однако этой весной традиционной рокировки цен не произошло, дизтопливо не только осталось дороже бензина А-95, но и начало увеличивать отрыв от него», — подчеркивает Д.КУЛИК.
Он также привел пример того, что Кременчугский НПЗ по состоянию на 7 июля реализовывал дизтопливо на 300 грн./тонна дороже бензина А-95. «Если же учесть, что плотность дизтоплива выше, то разница между этими двумя марками топлив при переводе в литры увеличится до 50 коп./литр, что мы и можем наблюдать на автозаправочных станциях», — отметил эксперт.
Как сообщал УНИАН, в начале июля Антимонопольный комитет Украины поручил своим региональным отделениям на протяжении месяца проверить деятельность операторов рынка дизельного топлива. В частности, региональные отделения Комитета детально проанализируют, насколько обоснованно установлена операторами цена дизтоплива. Обеспокоенность АМК вызывает тот факт, что в последнее время цены на это топливо не только существенно выросли, но и превысили цены на высокооктановые бензины.
Напомним, что по данным мониторинга компании UPECO, в конце мая т.г. впервые средняя по Украине розничная цена на дизельное топливо превысила среднюю розничную цену на бензин А-95.
Как сообщает OILRU.COM, компания «Параллель» владеет сетью АЗС под ТМ «Параллель» и с мая 2008 года является поставщиком евротоплива Perfekt на АЗС под ТМ «Гефест» и «Донбасснефтепродукт».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой