На Украине внезапно возник острый дефицит бензина
важное 03 ноября 2017, 12:38

На Украине возник острый дефицит бензина. Особенно не хватает топлива марки Аи-92 — в октябре его пришло на автозаправочные станции на 30-35 тыс тонн меньше, чем нужно было. Это 40% потребления данной марки на Украине.

Причина в резком сокращении поставок бензина из Белоруссии. Как пишет издание «Апостроф», по сравнению со среднемесячными показателями белорусский экспорт Аи-92 на Украину упал на 91% – до каких-то четырех тысяч тонн.

С Аи-95 ситуация немногим лучше — его поставки из Белоруссии сократились на 73% – до 10,5 тысяч тонн. Как утверждает Минск, причина настоящего обрушения экспорта — начало планового ремонта Мозырского НПЗ. Однако вряд ли эта причина — единственная.

В октябре Белорусская нефтяная компания (БНК) отправила большие партии бензина на экспорт через балтийские порты”. И вместе с остановкой Мозырского НПЗ это привело к тому, что у белорусских нефтепереработчиков не осталось ничего в запасе, чтобы поддержать Украину.

Можно предположить, что бензин ушел из Белоруссии на экспорт оп более высокой цене, чем могут предложить украинские компании. Кроме того, у Минска нет обязанности поставлять на Украину какие-то определенные объемы топлива, его количество определяется терм-договорами, который сейчас, кстати, истекли.

Белоруссия даже не обязана поставлять нефть в Россию. Ранее эти поставки были условием для беспошлинных поставок российского «черного золота» в Белоруссию. В основном Россия получала из Белоруссии высокооктановый бензин, но в последнее время Минск то и дело говорил о том, что такие поставки республики не очень выгодны.

Белоруссия, по всей видимости, приняла решение перенацелить свой топливный экспорт на дальнее зарубежье. Неясно, что в этой связи делать Украине, учитывая ее колоссальную зависимость от импортных поставок. Киев мог купить бензин у России, но можно быть практически уверенным, что он никогда этого не сделает.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»