На следующей неделе возможно дальнейшее удорожание нефти

11 июня 2009, 15:25
Цены на нефть растут третий день подряд, покоряя все новые вершины. Основным повышательным фактором выступает положительный настрой участников рынков, который обеспечивается позитивными прогнозами и улучшением макроэкономических показателей. Также важную роль в укреплении восходящей тенденции сыграл вчерашний отчет Департамента энергетики США. Эксперты считают, что он свидетельствует о появлении признаков улучшения конъюнктуры.
На макроэкономическом фоне сегодня слышны радостные новости из Китая. В мае увеличились объемы закупок сырой нефти на 3.9 миллионов баррелей в день. К тому, же в стране увеличились расходы на инфраструктуру и развитие промышленности, что свидетельствует о восстановлении экономического роста и предвещает увеличение спроса на топливо.
Позитивные новости из США и Китая побудили некоторые агентства повысить прогнозы. Так, Международное энергетическое агентство впервые с августа повысило свой прогноз спроса на нефть. По мнению аналитиков МЭА в этом году мировой спрос на нефть составит 83.3 миллиона баррелей в день, что на 120,000 баррелей выше прошлой прогнозной величины. Однако повышение будет обеспечиваться за счет роста потребления в США и Китае, тогда как в других странах данная величина сократится на 2.9% с прошлогоднего уровня.
По словам Андрея Крюченкова, аналитика из VTB Capital в Лондоне, прогноз МЭА положительно воспринимается рынком, так как свидетельствует о том, что настрой участников рынков все позитивнее. Однако ралли замедляет темпы, что может означать некоторый откат назад, когда инвесторы захотят зафиксировать прибыль.
Департамент энергетики США повысил прогноз цены на нефть WTI до 58.70$ за баррель, что на 14% выше прогнозной отметки мая. Что касается спроса на бензин, то Департамент энергетики предвещает повышение его средней величины, рассчитываемых за три летних месяца, до 9.09 миллионов баррелей в день, что на 0.9% выше прошлогоднего уровня.
Таким образом, учитывая все повышательные факторы можно предполагать, что на следующей неделе цены на нефть продолжат следовать восходящей тенденции. Однако если игроки будут фиксировать прибыль, то возможна корректировка в сторону понижения, которая, вероятно, будет иметь краткосрочный характер.
По состоянию на 19:50 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июльского фьючерса на нефть Light Sweet выросла на 0.69$ до 72.02$ за баррель.
Стоимость июльского контракта на поставку топочного мазута повысилась на $0.0169 до $1.8495 за галлон, или 487.99$ за тонну.
Цена июльского фьючерса на поставку неэтилированного бензина увеличилась на 0.0157$ и составила $2.0310 за галлон, или 535.88$ за тонну.
Стоимость июльского контракта на поставку природного газа поднялась на $0.034 до $3.742 за миллион британских термических единиц.
На Лондонской товарной бирже цена июльского контракта Brent выросла на 0.48$ и составила 71.28$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль повысилась на 11.50$ до 576.00$ за тонну.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.