На Сахалине может появиться НПЗ

Оператор Поронайского порта на восточном побережье Сахалина, который планируется сделать базой снабжения для шельфовых проектов, компания “САС-Сервис” прорабатывает вопрос строительства в Поронайске нефтеперерабатывающего завода и завода углехимии для производства метанола, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на генерального директора компании Сергея Коркина.
“Мы предполагаем, что порт будет плацдармом для развития новых шельфовых проектов Сахалин-3, Сахалин-5, Сахалин-6, – сказал он, уточнив, что нефть, добытую в рамках этих проектов, предполагается доставлять на будущий НПЗ в Поронайске.
Завод по производству метанола из угля будет построен в три этапа, при реализации первого этапа к 2015 г. планируется выпускать 3 млн тонн метанола, который также будет отгружаться в этом порту. Инвестиционные вложения в строительство завода углехимии оцениваются в $1,5 млрд.
В настоящее время готовится предпроектная документация. Уже подписано соглашение с китайской корпорацией Inner Mongolia KingHo Groupe, которая будет участвовать в строительстве завода по производству метанола.
Сейчас на Сахалине в рамках проекта Сахалин-6 функционирует единственный мини-НПЗ — Первомайский мощностью около 4 тыс. баррелей нефти в сутки.
Власти Сахалина ранее заявляли о намерении развивать на острове нефтепереработку и нефтегазохимию. Это заложено в стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.
Порт в Поронайске расположен в устье реки Поронай на берегу залива Терпения Охотского моря на территории, принадлежность которой оспаривает Япония.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg