На рынке плавучих буровых ожидаются переносы контрактов

03 апреля 2015, 10:40

burovaia-platformaВ текущем году главной задачей владельцев плавучих буровых установок будет сохранение незафрахтованных буровых судов и полупогружных платформ. Однако сокращение операторами планов бурения сделает эту задачу невыполнимой, пишет в своём новом отчёте информационно-аналитический центр RigLogix.

Падение цен на нефть привело к сокращению операторами программ расходов и отмене или задержкам буровых проектов. Операторы теперь просят владельцев установок снизить ставки для законтрактованных установок, в некоторых случаях – на 50% и более.

По данным RigLogix, по состоянию на 12 марта в мире имелось 294 активных конкурентоспособных плавучие буровые установки. В конкурентоспособный парк не входят суда и платформы, принадлежащие государственным нефтяным компаниям, и те установки, чьё географическое положение не позволяет им участвовать в глобальной конкуренции. По состоянию на 12 марта в мире насчитывалось 22 неконкурентоспособных установки.

Из 294 конкурентоспособных установок 15 переведены в резерв. Коэффициент их использования на 12 марта составлял 89,2%. На первый взгляд это достаточно высокий показатель, но при каждом изменении динамики рынка существует временной разрыв между изменением и ростом или снижением использования буровых установок. Именно в этом периоде в настоящее время находится рынок буровых установок.

По состоянию на 12 марта в мире насчитывалось 30 доступных конкурентоспособных плавучих буровых установок. Однако данные RigLogix показывают, что ещё 75 единиц завершат контракты до конца года, если операторы не используют опции на продолжение их использования. В Северном море к выводу в резерв готовы две плавучих буровых установки, но в 2015 году завершаются контракты ещё у 15. На шельфе Африки в этом году могут завершить контракты 12 установок, и ещё 7 подготовлены к консервации. В Юго-Восточной Азии в этом году должны завершить контракты 8 установок, ещё 11 доступны. На американском шельфе Мексиканского залива есть 6 резервных установок и 8 завершающихся контрактов. На шельфе Бразилии в 2015 г. завершают контракты 7 установок, но к консервации подготовлена только одна.

Если судить по данным о подрядчиках, наибольшему риску подвергается Transocean Offshore, имеющая 21 установку с контрактами, завершающимися в 2015 г., и только в пяти контрактах есть опции продления. У компании есть ещё 11 установок, выведенных в резерв. Следующую строчку в рейтинге рисков занимает Diamond Offshore с 11 буровыми установками, завершающими контракты в этом году тремя опциями на продление. Однако у этой компании в настоящее время есть только три простаивающих установки. Компания ENSCO завершает первую тройку с пятью контрактами, которые завершаются в этом году и двумя опциями на продление. У компании есть одна простаивающая установка.

По состоянию на 12 марта имелось 11 только что построенных установок, поставка которых заказчикам запланирована на этот год, и у них нет контрактов. В некоторых случаях сроки сдвинуты на IV кв. 2015 г., так что перенос поставок на 2016 г. вероятен. Если это произойдет, воздействие на предложение, очевидно, уменьшится, но проблема избытка решена не будет. Если же они будут поставлены по плану, то, скорее всего, будут законтрактованы первыми – владельцы установок сделают всё от них зависящее, чтобы новые буровые не простаивали. Кроме того, на цифрах может отразиться досрочное прекращение контрактов. Несколько таких случаев уже было, и будут новые, в результате чего исполнение контрактов может перенестись на более поздние сроки.

Источник: OilNews.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Цифровое шоссе" для данных и введение криптовалюты в обращение (Видео)
Развитию цифровой экономики посвящены сегодняшние парламентские слушания в Государственной Думе.
"Турецкому потоку" закрыли путь в Европу
Проект "Турецкий поток", который Россия строит на мощностях закрытого Еврокомиссией "Южного потока", столкнулся с новыми сложностями.