На Ромашкинском месторождении добыто 5 млн тонн нефти

17 мая 2010, 09:37
Применение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых на Ромашкинском месторождении дало возможность ОАО «Татнефть» направить сэкономленные средства на повышение эффективности разработки и продление срока рентабельной эксплуатации этого месторождения, говорится в пресс-релизе компании.
За последние годы объем добычи на месторождении стабилизирован, а за счет применения различных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) за прошедший период дополнительно добыто около 5 млн тонн нефти.
Как показывают расчеты, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) только на 1% по девонским отложениям Ромашкинского месторождения позволяет увеличить прирост запасов нефти на 42 млн тонн.
По оценке ОАО «Татнефть», при государственном стимулировании внедрения МУН только за счет повышения КИН на карбонатных коллекторах извлекаемые запасы на старых обустроенных месторождениях можно увеличить на 150 млн тонн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Nord Stream обогнул конкурентов
Газопровод оказался лучше аналогов по удельным затратам
Саудовская Аравия построит первую АЭС
Министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih месяц назад указал, что в конце 2018 года, вероятно, будет заключен первый договор на строительство двух атомных реакторов.