На Ромашкинском месторождении добыто 5 млн тонн нефти

17 мая 2010, 09:37
Применение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых на Ромашкинском месторождении дало возможность ОАО «Татнефть» направить сэкономленные средства на повышение эффективности разработки и продление срока рентабельной эксплуатации этого месторождения, говорится в пресс-релизе компании.
За последние годы объем добычи на месторождении стабилизирован, а за счет применения различных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) за прошедший период дополнительно добыто около 5 млн тонн нефти.
Как показывают расчеты, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) только на 1% по девонским отложениям Ромашкинского месторождения позволяет увеличить прирост запасов нефти на 42 млн тонн.
По оценке ОАО «Татнефть», при государственном стимулировании внедрения МУН только за счет повышения КИН на карбонатных коллекторах извлекаемые запасы на старых обустроенных месторождениях можно увеличить на 150 млн тонн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.