На рефинансирование кредитов для нефтяной отрасли может быть выделено до 10 млрд руб

26 февраля 2009, 14:44
Установление на законодательном уровне порядка расчета ставок экспортных пошлин на нефтепродукты стимулирует приток инвестиций в нефтепереработку. Такое мнение высказала председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, комментируя меры поддержки ТЭК, выработанные по итогам совещания в Киришах.
Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня нефтяники — это недоступность кредитов, считает Комарова. Это может привести к замораживанию инвестпроектов, связанных с модернизацией, повышением эффективности производства, освоением новых месторождений. В условиях, когда по итогам прошлого года впервые за десять лет нефтедобыча сократилась, а падение цен так или иначе провоцирует расточительное использование ресурсов, создается реальная угроза энергодефицита, который серьезно осложнит посткризисное развитие.
Поэтому основная задача сегодня, уверена Наталья Комарова, не допустить сворачивания проектов через повышение доступности кредитов, снижение налоговой и тарифной нагрузки. Уже в ближайшее время планируется проработать механизмы рефинансирования кредитов и займов, привлеченных предприятиями нефтяной отрасли. По предварительным подсчетам экспертов, для субсидирования процентных ставок необходимо выделить около 10 миллиардов рублей.
Для увеличения инвестиционных возможностей отрасли в ближайшие дни в Правительство должен быть представлен проект постановления, предусматривающий перевод нефтяных эксплуатационных скважин из пятой в третью амортизационную группу.
При этом важно поддержать как добывающие, так и перерабатывающие предприятия, отметила Комарова. Полагаю, что актуальным для повышения притока инвестиций в нефтепереработку может стать установление на законодательном уровне, а не через распоряжения правительства, порядка расчета ставок экспортных пошлин на нефтепродукты. В комплексе с повышением пошлин на «темные» нефтепродукты и снижением пошлин на «светлые» нефтепродукты это станет реальным стимулом для глубокой переработки сырья внутри страны, сокращения экспорта мазута и наращивания нефтеперерабатывающих мощностей.
По словам нефтяников, сегодня более 60% эффекта девальвации снижается фискальными изъятиями и повышением операционных затрат. При сегодняшних ценах на нефть существующая система налогообложения делает нерентабельной разработку практически всех новых месторождений и более чем трети действующих, сообщила Наталья Комарова. В этой связи, в ближайшее время в Правительстве запланирована подготовка концепции модели налогообложения новых месторождений нефти. Она будет основана на налогообложении реальных результатов деятельности предприятий отрасли, обеспечивая рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения. Новая модель должна содержать механизмы, стимулирующие рациональное и эффективное недропользование, в том числе, увеличение коэффициентов извлечения нефти, наиболее полное извлечение попутного нефтяного газа, считает Комарова. Решением, которое давно ждет отрасль, является разработка и принятие федерального закона «О нефти», регулирующего, в частности, вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья, применения методов увеличения нефтеотдачи, рационального и комплексного использования сырья при его добыче и переработке. Концепцию законопроекта планируется подготовить уже в первом полугодии.
По мнению Натальи Комаровой, одной из своевременных мер, способных реально помочь предприятиям отрасли, может стать внесение поправок в закон «О недрах», которые предоставят возможность переносить сроки ввода в эксплуатацию месторождений в зависимости от мировых цен на нефть.
Председатель комитета Госдумы отметила, что важное с точки зрения повышения экологической и энергетической эффективности направление — это стимулирование рационального использования попутного нефтяного газа. В ближайший месяц должна быть завершена разработка проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки — приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети, сообщает ИА «Самотлор-Экспресс».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.