На нефтепроводе «Роснефти» в ХМАО произошла авария

30 июня 2015, 08:00

О том, что из-за аварии на трубопроводе «Юганскнефтегаза» произошел крупный разлив нефтесодержащей жидкости, Росприроднадзор и Минприроды официально сообщили в понедельник. Разрыв произошел в Нефтеюганском районе ХМАО, в 1 километре от города. Нефтепродукты попали в паводковые воды (протоку Чеускина). Жители района выкладывают в сеть фотографии нефтяных пятен из затопленных районов.

Авария на нефтепроводе произошла еще 23 июня, в прошлый вторник, следует из сообщений. 24 июня в отношении «Юганскнефтегаза» возбуждено дело об административном правонарушении по статье нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение.

«Сразу после инцидента ООО «РН-Юганскнефтегаз» оперативно приступило к ликвидации последствий отказа трубопровода Усть-Балыкского месторождения. Компания привлекла все необходимые силы и средства для устранения разлива нефтесодержащей жидкости (НСЖ), в частности, было установлено 10 рядов боновых заграждений. Благодаря оперативным действиям сотрудников «Юганскнефтегаза» исключен риск попадания НСЖ в протоку Юганской Оби. Предприятием проводятся все необходимые мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую природную среду. Последствия отказа будут полностью ликвидированы», — сообщили в «РН-Юганскнефтегазе».

«Есть информация, что в районе Нефтеюганска произошел прорыв внутрипромыслового нефтепровода и сейчас там работы проводит «Юганскнефтегаз» по очистке, сбору жидкости», — сказал «Ведомостям» представитель МЧС по ХМАО. «Аварийно-восстановительные работы запланированы до 22 часов 2 июля. К середине понедельника с 23 июня собрали около 50 куб. м обводненной нефти», — сказал он.  Работают сейчас около 55 человек, 30 единиц техники. Выставлены боновые заграждения общей протяженностью около 4 км. Угрозы жизни и здоровью граждан нет, добавил он.

Нефтесодержащая жидкость попала в паводковые воды, сообщал на прошлой неделе «Интерфакс» со ссылкой на представителя «Юганскнефтегаза». Для недопущения распространения радужной пленки на поверхности вод компания установила шесть рядов боновых заграждений. «Риск попадания нефтесодержащей жидкости в протоку Юганской Оби отсутствует. Предприятием проводятся все необходимые мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую природную среду», — сказал он.

По сообщению компании «РН-Юганскнефтегаз», 60 сотрудников которой заняты на ликвидации разлива нефтесодержащей жидкости, используется нефтесборное оборудование. Информационное агентство Ugrapro сообщило, что площадь разлива — около 10 га, однако эту информацию в компании пока не подтвердили. В условиях половодья это может привести к экологической катастрофе. «Ну вот, теперь нас не просто топит, а топит с нефтью. Теперь ни искупаться, ни рыбы не будет, ни на дачах ничего расти не будет. После вчерашнего порыва трубы», — цитируют на Ugrapro сообщение одной местной жительницы, опубликованное в социальной сети.

Нефтеюганск стоит на протоках Оби, впадающей в Северный Ледовитый океан.

«Юганскнефтегаз» — основной добывающий актив «Роснефти», на который приходится около трети всей добываемой госкомпанией нефти. В 2014 г. добыча «Юганскнефтегаза» составила 64,5 млн т.

В 2013 г. Росприроднадзор зафиксировал 1722 случая загрязнений нефтью и нефтепродуктами, в 2014 г. — 1780. Общий объем разлитой нефти и топлива «Роснефтью» в 2013 г. составил 4000 т , площадь загрязненных земель — 4293 га.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: В начале 2019 года объем добычи сланцевой нефти в США возрастет на 1.8 млн. баррелей в день
Скачок объемов добычи нефти на 1.8 млн. баррелей в день эквивалентен объемам сокращений по добыче нефти ОПЕК и России.
Прогноз IEA по объемам добычи сланцевой нефти пугает ОПЕК
Согласно сообщению Международного энергетического агентства (IEA), в этом году ожидается “взрывной” рост объемов добычи нефти в США, вызванный ростом цен.