На что Россия поменяла трежерис?
важное 24 июля 2018, 18:18

Россия в апреле и мае избавилась почти от всех американских гособлигаций. Об этом стало известно на прошлой неделе. Главный вопрос, который сейчас волнует участников рынка, — на что ЦБ заменил эти активы, проще говоря, что было куплено на освободившиеся деньги?

Итак, напомним, что за эти два месяца Россия продала трежерис на колоссальную сумму в $81 млрд, оставив вложения в эти долговые бумаги всего на $14,9 млрд. Таким образом, Россия покинула список 33 стран-крупнейших держателей американского долга.

На самом деле, всех интересует не один, а два вопроса. Первый: зачем это было сделано? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности — это санкции и угроза заморозки денег со стороны США. Примерно эту мысль пыталась донести до общественности и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что данное решение стало результатом систематической оценки всех видов рисков, в том числе финансовых, экономических и геополитических.

Вместе с тем, реальную причину, похоже, не знают даже в Минфине. Банк России не стал объяснять министерству финансов, почему сокращает вложения в американские гособлигации. Об этом накануне заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Это надо ЦБ спрашивать. Я тоже у Ксении Юдаевой (первый зампред ЦБ РФ) пытался узнать, но она говорит, что «мы не комментируем». Это зона ответственности Центрального банка», — сказал Сторчак.

Пока данный вопрос остается без ответа. Тем не менее известно, что Россия активно скупает золото, причем делает это уже 39 месяцев подряд. Сейчас доля этого драгоценного металла в резервах находится на максимуме за 20 лет.

В мае золотые запасы России выросли примерно на 1% и достигли в денежном выражении $80,5 млрд. Эльвира Набиулина не раз отмечала, что увеличение доли золота в резервах обеспечивает диверсификацию вложений.

Стоит сказать, что геополитическая напряженность в мире привела к тому, что многие страны последовали примеру России. Так, например, Турция почти вдвое сократила свои вложения в казначейские облигации США с $62 млрд в ноябре прошлого года до $32,6 млрд в мае. Германия сократила вложения в трежерис с $86 млрд в апреле до $78,3 млрд в мае.

Проблема в том, что пока Россия и некоторые другие страны активно скупают золото, его цена падает, причем спекулянты не менее активно сокращают свои длинные позиции, доведя чистую позицию до минимума с января 2016 г.

Более того, хедж-фонды и другие крупные спекулянты активно наращивают ставки на снижение цен на золото, доведя их до максимума с 2006 г.

Многое, судя по всему, будет также зависеть от динамики американского доллара. Если Трамп продолжит делать заявления о том, что он хочет видеть более слабый доллар, возможно, золото и получит поддержку, однако пока ситуация на рынке золота не внушает оптимизма.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.