На что Россия поменяла трежерис?
важное 24 июля 2018, 18:18

Россия в апреле и мае избавилась почти от всех американских гособлигаций. Об этом стало известно на прошлой неделе. Главный вопрос, который сейчас волнует участников рынка, — на что ЦБ заменил эти активы, проще говоря, что было куплено на освободившиеся деньги?

Итак, напомним, что за эти два месяца Россия продала трежерис на колоссальную сумму в $81 млрд, оставив вложения в эти долговые бумаги всего на $14,9 млрд. Таким образом, Россия покинула список 33 стран-крупнейших держателей американского долга.

На самом деле, всех интересует не один, а два вопроса. Первый: зачем это было сделано? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности — это санкции и угроза заморозки денег со стороны США. Примерно эту мысль пыталась донести до общественности и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она заявила, что данное решение стало результатом систематической оценки всех видов рисков, в том числе финансовых, экономических и геополитических.

Вместе с тем, реальную причину, похоже, не знают даже в Минфине. Банк России не стал объяснять министерству финансов, почему сокращает вложения в американские гособлигации. Об этом накануне заявил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Это надо ЦБ спрашивать. Я тоже у Ксении Юдаевой (первый зампред ЦБ РФ) пытался узнать, но она говорит, что «мы не комментируем». Это зона ответственности Центрального банка», — сказал Сторчак.

Пока данный вопрос остается без ответа. Тем не менее известно, что Россия активно скупает золото, причем делает это уже 39 месяцев подряд. Сейчас доля этого драгоценного металла в резервах находится на максимуме за 20 лет.

В мае золотые запасы России выросли примерно на 1% и достигли в денежном выражении $80,5 млрд. Эльвира Набиулина не раз отмечала, что увеличение доли золота в резервах обеспечивает диверсификацию вложений.

Стоит сказать, что геополитическая напряженность в мире привела к тому, что многие страны последовали примеру России. Так, например, Турция почти вдвое сократила свои вложения в казначейские облигации США с $62 млрд в ноябре прошлого года до $32,6 млрд в мае. Германия сократила вложения в трежерис с $86 млрд в апреле до $78,3 млрд в мае.

Проблема в том, что пока Россия и некоторые другие страны активно скупают золото, его цена падает, причем спекулянты не менее активно сокращают свои длинные позиции, доведя чистую позицию до минимума с января 2016 г.

Более того, хедж-фонды и другие крупные спекулянты активно наращивают ставки на снижение цен на золото, доведя их до максимума с 2006 г.

Многое, судя по всему, будет также зависеть от динамики американского доллара. Если Трамп продолжит делать заявления о том, что он хочет видеть более слабый доллар, возможно, золото и получит поддержку, однако пока ситуация на рынке золота не внушает оптимизма.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.