На 11% все энергетические нужды Китая решаются за счет импорта из Ирана

09 февраля 2010, 13:36
Китай на сегодняшний день является крупнейшим партнером Ирана. Растущие отношения с Ираном в сфере бизнеса подчеркивают нежелание Китая соглашаться на новые экономические санкции в отношении исламского государства. Тем временем западные страны именно таким способом надеялись бороться с ядерными амбициями Ирана.
По данным официальной статистике, Евросоюз остается крупнейшим торговым партнером Ирана: объемы двусторонней торговли в 2008 г. составили $35 млрд, а с Китаем — лишь $29 млрд. Но в этих цифрах не учитывается то, что большая часть товаров, поставляемых в Иран из ОАЭ, — это товары китайского производства. По слова заместителя главы Министерства торговли Китая Махид-Реза Харири, на китайские товары приходится половина от $15 млрд объема торговли Ирана и ОАЭ. Если сложить полученные цифры, оказывается, что общий объем торговли Китая и Ирана превышает $36,5 млрд. Основная часть импорта из Китая приходится на потребительские товары и машинное оборудование, в то время как Китай импортирует из Ирана нефть, газ и нефтепродукты. На сегодняшний день около 11% всех энергетических нужд Китая удовлетворяется за счет импорта из Ирана. Впрочем, ситуация может измениться.
На Китай давят западные страны, пытаясь заставить страну согласиться на введение новых санкций. Китай очень осторожен в своих отношениях с Ираном, даже в вопросах торговли и энергетики. Он не станет сближаться с Ираном, потому что это может повредить его отношениям со многими другими странами.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.