МВФ вновь предупреждает о надвигающемся кризисе
важное 01 ноября 2017, 15:28

На прошлой неделе МВФ опубликовал отчет о финансовой стабильности под названием «Повышение среднесрочных уязвимостей может помешать глобальному восстановлению», который фактически является способом МВФ открыто заявить, что финансовая система находится на грани краха.

МВФ использует модель DSGE для прогнозирования текущей глобальной финансовой ситуации, и эксперты фонда признают, что опасения по поводу продолжающегося наращивания долга и слишком жесткая оценка активов могут иметь глобальные экономические последствия, и при моделировании очередного краха — «дислокации», МВФ проводит «анализ сценария», чтобы проиллюстрировать, как переоценка рисков может «привести к росту кредитных спредов и падению рынка капитала и цен на недвижимость, подрывая экономическое восстановление и финансовую стабильность».

Историческая волатильность рынка акций

На этой неделе МВФ предпринял очередной шаг, добившись, чтобы основные финансовые СМИ опубликовали очередное предупреждение об опасностях исторически низкой волатильности и связанных с этим стратегий краткосрочной волатильности.

Как сообщает FT, МВФ предупредил, что все большее использование инвесторами экзотических финансовых продуктов, связанных с волатильностью акций, создает неизвестные риски, которые могут привести к серьезному шоку на финансовых рынках. В интервью Financial Times финансовый консультант МВФ Тобиас Адриан заявил, что растущий аппетит к доходности побуждает инвесторов искать способы увеличить доход с помощью сложных инструментов.

«Сочетание низких доходностей и низкой волатильности облегчает использование инвесторами левериджа для увеличения прибыли. Мы наблюдаем быстрый рост в некоторых типах продуктов, которые это делают», — сказал он.

Это объясняет ряд стратегий краткосрочной волатильности, о которых мы говорили в течение нескольких лет.

Предупреждение Адриана появилось на фоне растущих доказательств того, что пенсионные фонды и страховые компании слишком погружались в инвестиционные риски для получения дохода.

Некоторые из них также эффективно подписывают договоры страхования от краха рынка. В прошлом году система пенсионного обеспечения штата Гавайи объемом $14 млрд подписала пут-опцион для увеличения своего дохода, в то время как другие пенсионные системы США, такие как Комиссия по инвестициям в пенсионную систему Южной Каролины и Пенсионная система штата Иллинойс, наняли внешних менеджеров для использования опционов. По оценкам МВФ, активы, инвестированные в стратегию таргетирования волатильности, выросли примерно до $500 млрд, при этом эта цифра увеличилась более чем наполовину за последние три года. Марко Коланович, стратег по производным инструментам в JPMorgan, в прошлом месяце предупредил о «стратегиях, которые продаются на «автопилоте», и как модели управления рисками, которые используют волатильность, могут привести инвесторов к слишком высокому риску.

«Очень дорогие активы часто имеют очень низкую волатильность, несмотря на риск снижения, считаются этими моделями совершенно безопасными», — отметил он.

Несмотря на то что нельзя проигнорировать это предупреждение со стороны МВФ, оно вышло слишком поздно. Более того, МВФ серьезно недооценивает масштаб краткосрочного риска на финансовых рынках.

По оценкам Artemis, финансовые стратегии в отношении краткосрочной волатильности явно или неявно составляют более $2 трлн. Тем не менее как Artemis, так и МВФ, «находятся на одной линии», когда дело доходит до того, что произойдет при устойчивом всплеске волатильности.

МВФ считает, что устойчивая низкая волатильность заставит инвесторов брать на себя более высокие уровни левериджа, в то же время обусловит модели риска, которые используют волатильность в качестве важного вклада в занижение реальных уровней риска.

«Устойчивое увеличение волатильности может затем спровоцировать распродажу в активах, лежащих в основе этих продуктов, усиливая шок для рынков», — сказал Адриан.

Учитывая, что волатильность акций продолжает падать в течение этого года, были вознаграждены инвесторы, которые сделали ставку на то, что рынки останутся спокойными. Тем не менее истинное количество продаваемых сложных продуктов, которые связаны с волатильностью различных активов, трудно установить, учитывая, что такие сделки в основном осуществляются частным образом. Поэтому регуляторам трудно определить риски в случае неожиданного шока рынка.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.