МВФ: цена барреля нефти при сокращении доли ОПЕК может вырасти до $75
важное 08 июля 2016, 11:35

Международный валютный фонд (МВФ) проанализировал стратегию развития ОПЕК от 2014 года и выяснил, что тактика на сохранение рыночной доли, упомянутая в ней, не работает: цены на «черное золото» к 2020 году могут вырасти до 58-75 долларов за баррель, если ОПЕК поступится лишь небольшой рыночной долей, следует из рабочих документов фонда.

В анализе отмечается, что ставка ОПЕК на демпинг и вытеснение США не оправдалась — американский сланец оказался крайне жизнеспособным.

«ОПЕК занимает 42% рынка, против 35%, если бы он приспосабливался (к новым реалиям рынка). Меньшим из зол для ОПЕК в будущем было бы стремление к достижению равновесия рынка», — говорится в документе. Согласно одной из моделей МВФ, в случае сохранения давления издержек из-за демпинга на производство сланцевой нефти в США, рыночная цена составит 58 долларов за баррель к 2020 году при доле ОПЕК 41% (сокращение на 1%).

«В случае, если поставки стран ОПЕК снизятся на 7 миллионов баррелей в день, рыночная доля ОПЕК будет 35 %, а цена нефти 75 долларов за баррель», — говорится в документе.

В июне МВФ на 1 доллар повысил прогноз средней цены на нефть на 2016 и 2017 годы – до 36 и 42 долларов за баррель соответственно. Долгосрочный прогноз до 2021 года гласил, что цены стабилизируются на уровне 51 доллар за баррель.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов