Мухаммед аш-Шатти: ОПЕК не виновата в избытке предложения на рынке нефти

17 февраля 2015, 14:30
Представитель Кувейта в ОПЕК Мухаммед аш-Шатти рассказал о своих прогнозах состояния мирового нефтяного рынка на предстоящие два года.
«Рассмотрим два полугодия. В первой половине растет спрос. Он составит 92,5 млн баррелей в день (по данным последнего отчета Международного энергетического агентства). Не входящие в ОПЕК страны будут поставлять 57,4 млн баррелей. Прибавляем 6,55 (производимые ОПЕК газоконденсатные жидкости, NGLs) и получаем 63,95 млн баррелей. Это значит, что ОПЕК должны производить 28,55 млн для стабилизации рынка», – рассказал он.

«Если ОПЕК продолжит производить порядка 30,2, то в целом профицит будет в размере 1,65 млн баррелей. Исторически всегда возникал излишек – 0,4 млн. Таким образом, можно говорить, что профицит в первой половине составит 1,2 млн баррелей в сутки. Это последние данные Международного энергетического агентства», – продолжил он.
По словам представителя Кувейта, во второй половине года ситуация обещает быть лучше. «Мировой спрос вырастет до 93,95 баррелей. Страны, не входящие в ОПЕК, будут производить 57,55, прибавляем 6,6 (NGLs) и получаем 64,15 млн баррелей. Таким образом, если ОПЕК сохранит уровень производства, то профицит составит всего 0,4 млн. Поэтому все верят, что рынок начнет восстанавливаться, цены во втором полугодии (на нефть) будут выше», – сообщил он.
«Но в первом есть большой профицит – 1,2 млн. Хуже всего ситуация сложится во втором квартале – с апреля по июнь, так как в этот период многие НПЗ (нефтеперегонные заводы) проходят обслуживание. Спрос на сырье в этот период значительно падает. Запасы сырой нефти растут, что оказывает давление на цены. Консалтинговая компания Sira прогнозирует, что цена нефти марки Brent будет в районе 40 долларов во втором квартале», – отметил аш-Шатти.
«В целом можно сказать – в первой половине роль сыграет профицит, во второй половине 2015 года ожидается рост и большая стабильность. Отмечу, что все излишки производятся вне стран ОПЕК. Поэтому эту проблему (профицита) невозможно решить внутри организации, так как уровень производства членами ОПЕК не увеличился, он сохранялся в районе 30 млн баррелей», – сказал он.
Представитель Кувейта отметил, что рост наблюдался вне, такое производство не контролируется правительствами, которые могли бы сказать, увеличивать или снижать добычу». «Его контролируют компании, а компании заботятся о постоянном денежном притоке. Показателем для них является уровень цен», – сказал он.
Аш-Шатти подчеркнул, что свою роль здесь должен сыграть рынок, он сам должен установить баланс. «Цены должны упасть настолько низко, чтобы этот баланс восстановился. Признаком восстановления можно назвать закрытие буровых установок в США и объявление различными компаниями о сокращении капитальных расходов (CAPEX), то есть сокращении инвестиций в технологии разработки месторождений, что в итоге предполагает снижение добычи, а точнее замедление темпов роста добычи. Таким образом, во втором полугодии придет стабильность, а ясной ситуация будет в 2016 году», – заключил он.
На вопрос о том, может ли стоимость нефти вырасти до прежнего уровня в 100 долларов, аш-Шатти заявил, что «точно не в ближайшее время, даже не в ближайшие пять лет».
В понедельник стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE увеличивалась на 0,85% до 62,05 доллара за баррель.
Перед этим стоимость апрельских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,20% – до 61,40 доллара за баррель.
В пятницу глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что цены на нефть в следующем году будут находиться на уровне примерно 60-80 долларов за баррель, если объем инвестиций в отрасль будет восстановлен.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"