МПР на этой неделе опубликует предложения по упрощению доступа к недрам

Министерство природных ресурсов РФ на этой неделе может опубликовать свои предложения по внесению изменений в законодательство, предусматривающие упрощение доступа иностранных компаний к месторождениям федерального значения, сообщила замглавы департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарья Василевская.
В законодательстве, по мнению Василевской, существует риск для инвестора в неполучении права на пользование недрами для цели разведки и добычи полезных ископаемых при открытии месторождения на участке недр федерального значения.
Замглавы департамента Минприроды считает целесообразным компании, открывшей месторождение, предоставить на выбор либо право участия в качестве акционера в освоении месторождения совместно с госкомпанией, либо компенсировать первооткрывателю понесенные расходы с премией не менее 50% от затрат.
В отношении участков на шельфе предлагается существенно расширить круг лиц, имеющих право работы на них. По оценке министерства, по существующим нормам, круг потенциальных недропользователей на континентальном шельфе РФ крайне узок.
Еще одним важным направлением совершенствования законодательства Василевская считает закрепление геологического изучения недр как самостоятельного вида пользования недрами. Лицензия на такой вид деятельности позволит продавать полученную геологическую информацию, предоставит ее владельцам госгарантии на участие в проекте по освоению месторождения в случае его открытия, либо даст возможность получить адекватную компенсацию за открытие месторождения с премией за риск.
Кроме того, считают в министерстве, целесообразно понизить порог отнесения объектов по твердым полезным ископаемым к участкам недр федерального значения. По действующим нормам, в этот разряд попадают не только уникальные и крупные, но и средние месторождения, составляющие основу добычи для многих компаний, прежде всего речь идет о месторождениях золота.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Интересно получается, например, я даю добро на некоторые геологические изыскания, компания покупает у меня это право, при этом я не даю никаких гарантий, что в данном районе будут какие-то полезные ископаемые. И, что тогда, если ничего не обнаруживается?как компании застраховаться от такого варианта?

    1. Это нормальный риск в недропользовании. Часто бывает так, что в результате поисковых работ коммерчески привлекательные запасы не обнаруживаются. Бурится скважина — а нефти нет.

    2. Искал-не нашёл — ничего, это бывает. Вот я купил акции BP, к примеру, а они не растут — что делать? Хуже другое, когда компания нашла большую залежь, а лицензию на разработку отдали другой компании. Вот это действительно проблема. Хотя у нас, как помню, было какое-то правило выдали сквозных лицензий. Если я не путаю. В лицензировании разбираюсь плохо.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России