Мозырский НПЗ в начале 2008г введет комплекс алкилирования стоимостью $132 млн

04 декабря 2007, 12:30

ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ, Мозырь, Гомельская область) в начале 2008 года введет в эксплуатацию комплекс алкилирования стоимостью $132 млн, сообщил директор дирекции по реконструкции и развитию предприятия Александр Лешневский журналистам в Мозыре.
«В настоящее время проект находится в стадии завершения строительных и пуско-наладочных работ. На проектную мощность мы планируем выйти в 2008 году», — сказал он, добавив, что мощность установки составляет 300 тыс. тонн продукции в год.
Комплекс алкилирования предназначен для производства высокооктановой добавки к бензинам — алкилата — для улучшения их экологических характеристик. Проект является одним из важнейших в программе развития предприятия до 2011 года.
А.Лешневский отметил, что очередной этап развития предприятия на 2008-2010 годы предполагает строительство эстакады тактового налива, станции смешения бензинов и комплекса производства моторных топлив. Стоимость этого этапа реконструкции оценивается в $387,6 млн.
Как сказал на пресс-конференции заместитель гендиректора ОАО Евгений Артюшенко, МНПЗ довел долю экспорта нефтепродуктов через Белорусскую нефтяную компанию (БНК) до 30%.
«В настоящее время мы реализуем через БНК нефтепродукты на условиях комиссии», — напомнил он, отказавшись комментировать эффективность этой схемы работы, отметив, что «документооборот стал проще».
Кроме того, он сообщил, что введение санкций со стороны США в отношении концерна «Белнефтехим» не сказалось на работе МНПЗ.
«Какого-то ухудшения ситуации, с точки зрения работы предприятия, не произошло, наши платежи идут через корреспондентские счета США, как и раньше», — сказал заместитель гендиректора, добавив, что аналогичная ситуация и у других предприятий концерна.
Как сообщает ИНТЕРФАКС, Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. Основная продукция — автомобильный бензин, различные виды топлива. Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Белоруссии (42,7% акций) и НГК «Славнефть» (42,5% акций), 12,15% акций владеет ООО «МНПЗ», принадлежащее государству.
Мощности «МНПЗ» рассчитаны на переработку 12 млн. тонн нефти в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.