Мозырский НПЗ начал пусковые операции на установке алкилирования

18 января 2008, 08:01

ОАО «Мозырский НПЗ» начало пусковые операции на установке алкилирования. По словам специалистов завода, оборудование на новой установке уже полностью смонтировано, сейчас осуществляется обкатка насосов, сушка систем и другие необходимые технологические мероприятия. Комплекс алкилирования состоит из четырех секций, которые должны вводиться поэтапно. В настоящее время пусковые операции идут на секции 2000 (она первая по технологической цепочке), в ближайшие дни на этот участок начнется подача сырья и будет проводиться дальнейшая отладка режимов работы. Затем соответствующие мероприятия будут поэтапно выполняться на секции 4000 и других.
Как сообщает ПортНьюс, пуск такого крупного объекта как комплекс алкилирования требует достаточного длительного времени — по несколько недель на каждую секцию. Ожидается, что к выпуску продукции на новой установке приступят в мае-июне текущего года. Сырьем для нее будет являться бутан-бутиленовая фракция, выпускаемая на комплексе каталитического крекинга Мозырского НПЗ.
На новом оборудовании предприятие сможет производить в год около 300 тыс.т алкилата — высокооктановой экологически чистой добавки в автобензины для улучшения их качества. Производство алкилата является высокорентабельным. Этот продукт может смешиваться для получения высокооктановых бензинов на предприятии или направляться на экспорт в чистом виде.
Создание комплекса алкилирования было начато в 2004 году, на него направлено $131 млн. Это один из наиболее крупных проектов, которые в настоящее время реализуются в нефтеперерабатывающей отрасли республики. Он осуществляется за счет собственных средств предприятия. По расчетам, срок окупаемости составит около 4 лет.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, в 1994-м преобразован в ОАО. В уставном фонде ОАО «Мозырский НПЗ» доля государства составляет 42,7%, АО «НГК «Славнефть» — 42,6%, других акционеров — 14,7%. Предприятие входит в состав концерна «Белнефтехим». За 2007 год Мозырский НПЗ переработал около 10,6 млн.т нефти, что соответствует уровню 2006 года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.