Московский НПЗ может снизить переработку нефти на 20-25%

Московский НПЗ Газпромнефти может снизить переработку нефти на 20-25 процентов в июле из-за неисправности установки каталитического крекинга, а трейдеры уже приступили к поиску высокооктановых бензинов других производителей для поставки в Московский регион.
“Нам сказали, что из-за проблем с крекингом ожидается снижение переработки и, соответственно, выпуска продуктов на 20-25 процентов”, – сказал источник в Газпромнефти.
“На прошлой неделе выяснилась техническая необходимость остановки (каткрекинга)”, – отмечает другой источник в компании.
Газпромнефть настаивает на исправности установки и, чтобы продемонстрировать это, пригласила в понедельник корреспондента Рейтер на завод.
Однако компания не исключает “кратковременную технологическую остановку каткрекинга во второй декаде июля”, говорится в сообщении, распространенном в пятницу, передает Рейтер.
В графике ремонтов НПЗ РФ, еженедельно публикуемом ЦДУ ТЭК Минэнерго, плановая профилактика каткрекинга на Московском НПЗ в июле не значится.
“Мы с ними (Газпромнефтью) сегодня связывались и уточняли насчет ремонта, нам его не подтвердили”, – сказал Рейтер сотрудник ЦДУ ТЭК.
В пятницу трейдеры сообщили, что установка каткрекинга Московского НПЗ вышла из строя, что грозит дефицитом нефтепродуктов столице и области, а также ростом цен на бензин.По словам трейдеров, в сезонный разгар спроса на высокооктановый бензин продавцы топлива, в том числе и сбытовой оператор Газпромнефти, компания Газпромнефть-Центр, спешно ищут альтернативные Московскому заводу базисы поставок.
Представитель Газпромнефти подтвердила в понедельник, что компания будет закупать продукт на рынке, “чтобы обеспечить потребителей в регионе”.
По данным участников рынка, Газпромнефть-Центр обращается на региональные нефтебазы в поисках бензинов Аи-92 и Аи-95.
Кроме того, трейдеры в Ярославле сообщили, что НПЗ Ярославнефтеоргсинтез (ЯНОС) снял объемы бензина, предназначенные независимым трейдерам, и направляет их в Москву для сети АЗС Газпромнефти, насчитывающей 102 заправки.
Трейдеры также говорят о поставках в столицу бензина НПЗ Салаватнефтеоргсинтез Газпрома.
По данным Минэнерго, Московский НПЗ переработал в январе-мае 2012 года 4,6 миллиона тонн нефти. Выпуск автобензинов составил 1,0 миллион тонн, дизтоплива – 1,1 миллиона тонн. Завод обеспечивает около половины потребностей Московского региона в топливе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.
Саудовский министр энергетики анонсировал заключение бессрочного соглашения ОПЕК+
Новое соглашение стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), не будет иметь срока действия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.