Мощность НПЗ в Мурманской обл. в случае его строительства может составить около 5 млн т в год

06 февраля 2009, 09:28

Мощность НПЗ Газпрома в поселке Териберка Мурманской области в случае его строительства может составить около 5 млн т в год, сообщил журналистам генеральный директор «Севморнефтегаза» (100-процентная «дочка» Газпрома) Александр Мандель. Он отметил, что на данном заводе планируется перерабатывать нефть с месторождений Приразломное и Долгинское. В настоящее время идет подготовка обоснования инвестиций в проект, которую планируется завершить к концу 2009г. — середине 2010г. В целом на строительство завода, по его словам, потребуется 4-5 лет с момента принятия решения. Он отметил, что добыча нефти на Приразломном месторождении начнется в 2011г., через 6-7 лет будет достигнута пиковая дорбыча в объеме 6,6 млн т в год. На Долгинском месторождении добычу планируется начать в 2016г. с доведением добычи до 6-7 млн т в год.
Он уточнил, что изначального нефть с Приразломного будет поставляться на экспорт, а после строительства НПЗ ее большая часть пойдет на переработку с сохранением возможности экспортных поставок. Большая часть нефтепродуктов предназначена для внутреннего рынка.
А.Мандель указал, что потребность Газпрома в этом регионе в нефтепродуктах оценивается в 1,5 млн т, внутренняя потребность Мурманской и Архангельской областей составляет около 4 млн т.
Кроме нефти на НПЗ планируется перерабатывать газовый конденсат со Штокмановского месторождения в объеме до 600 тыс. т в год.
Приразломное нефтяное месторождение расположено на шельфе в юго-восточной части Баренцева моря. Извлекаемые запасы нефти составляют 83,2 млн т. Освоение ведется компанией ЗАО «Севморнефтегаз» (100-процентная дочерняя компания Газпрома) на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В дальнейшем в числе 11 нефтяных участков газового холдинга Приразломное месторождение должно быть передано от Газпрома «Газпром нефти» по операторскому контракту. Запланированный объем добычи нефти на Приразломном месторождении составляет 6,5 млн т в год. Срок разработки — 25 лет.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.