Morgan Stanley: высоких цен на нефть в следующем году ждать не стоит

03 октября 2011, 17:01
Высокие цены на нефть необходимы для снижения спроса и установления равновесия в условиях ограниченного объема поставок, отмечают эксперты Morgan Stanley. Однако, по их оценкам, уже к концу года возобновление добычи и ввод в строй новых проектов могут увеличить предложение на 800 тыс баррелей в день. При этом в Ливии объемы производства могут достичь 400-500 тыс баррелей в день. Если принять также во внимание сложную экономическую ситуацию, то необходимость в ценовом регулировании спроса в краткосрочном периоде отпадает, полагают аналитики.

В ближайшие 6-12 месяцев рост цен на нефть будет ограничен (в отсутствие каких-либо перебоев в поставках), причем риски будут смещены в сторону снижения. Учитывая умеренный прогноз роста мирового ВВП на 2012 год в 3,1%, в Morgan Stanley ожидают, что цена на нефть Brent в следующем году в среднем составит около $100.
Аналитики банка указывают на значительный риск снижения в первом полугодии 2012г. В этот период рост поставок будет переплетаться с замедлением темпов роста ВВП, укреплением доллара США и усилением тенденции к бегству от риска, что в совокупности окажет давление на цены на нефть.
«Правдоподобным представляется падение цен до $85-90, — отмечают в Morgan Stanley. — С другой стороны, перспективы второго полугодия 2012г более позитивны. По мере стабилизации спроса и снижения темпов роста предложения фундаментальные показатели рынка нефти будут улучшаться, что подтолкнет цены на Brent обратно к отметке $110».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.