Morgan Stanley: высоких цен на нефть в следующем году ждать не стоит

03 октября 2011, 17:01
Высокие цены на нефть необходимы для снижения спроса и установления равновесия в условиях ограниченного объема поставок, отмечают эксперты Morgan Stanley. Однако, по их оценкам, уже к концу года возобновление добычи и ввод в строй новых проектов могут увеличить предложение на 800 тыс баррелей в день. При этом в Ливии объемы производства могут достичь 400-500 тыс баррелей в день. Если принять также во внимание сложную экономическую ситуацию, то необходимость в ценовом регулировании спроса в краткосрочном периоде отпадает, полагают аналитики.

В ближайшие 6-12 месяцев рост цен на нефть будет ограничен (в отсутствие каких-либо перебоев в поставках), причем риски будут смещены в сторону снижения. Учитывая умеренный прогноз роста мирового ВВП на 2012 год в 3,1%, в Morgan Stanley ожидают, что цена на нефть Brent в следующем году в среднем составит около $100.
Аналитики банка указывают на значительный риск снижения в первом полугодии 2012г. В этот период рост поставок будет переплетаться с замедлением темпов роста ВВП, укреплением доллара США и усилением тенденции к бегству от риска, что в совокупности окажет давление на цены на нефть.
«Правдоподобным представляется падение цен до $85-90, — отмечают в Morgan Stanley. — С другой стороны, перспективы второго полугодия 2012г более позитивны. По мере стабилизации спроса и снижения темпов роста предложения фундаментальные показатели рынка нефти будут улучшаться, что подтолкнет цены на Brent обратно к отметке $110».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м