Morgan Stanley: в 2011г нефть будет стоить $100

15 декабря 2010, 17:06
В течение 2010г цены на нефти очень близко следовали за динамикой макроэкономических показателей, оставаясь при этом в диапазоне $70-80.

В последние несколько месяцев существенное сокращение продемонстрировали запасы нефти, хотя пока они остаются на уровнях, превышающих прогнозы начала года, отмечают аналитики Morgan Stanley. В первую очередь сокращение коснулось запасов на плавучих хранилищах (в конце лета). В ноябре они составили 21,2 млн баррелей, что значительно ниже январских максимумов (около 109 млн баррелей).
Наблюдаемое в последнее время сокращение запасов стало следствием сильного спроса, отмечают аналитики Morgan Stanley. Согласно последним данным Международного энергетического агентства, в III квартале 2010г совокупный мировой спрос на нефть достиг рекордного максимума, 88,5 млн баррелей в день, что на 3,1 млн баррелей в день больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
На 2011г в Morgan Stanley прогнозируют прирост мирового спроса в 1,5 млн баррелей в день, до рекордного уровня в 88,5 млн баррелей в день. При этом его драйвером, по мнению аналитиков, вновь станут страны, не входящие в ОЭСР.
В отношении предложения на рынке нефти в 2011г аналитики Morgan Stanley прогнозируют некоторое снижение со стороны стран, не входящих в ОПЕК (примерно на 380 тыс баррелей в день или 0,7% в годовом исчислении).
Если ожидания в отношении увеличения спроса в 2011г будут оправданы, это приведет к значительному сокращению запасов нефти, отмечают в Morgan Stanley.
Между тем значительное сокращение резервных мощностей и сравнительная неэластичность спроса в краткосрочном периоде вызовет необходимость в сдерживании спроса, обеспечить который смогут высокие цены, полагают в Morgan Stanley. По прогнозу аналитиков, в 2011 и 2012гг средняя цена на нефть составит $100 и $105 соответственно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Польша подписала контракт на поставки СПГ из США
Польская PGNiG пописала контракт на поставку СПГ с терминала Sabine Pass, принадлежащего американской компании Centrica.
Россия увеличит добычу нефти (Видео)
Россия в 2018 году может увеличить уровень добычи нефти, несмотря на соглашение с ОПЕК. Подобный маневр будет возможен в рамках соглашения ОПЕК+ за счет стран, чья добыча будет снижаться.